首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

小葡萄变成扶贫果
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-07-13
  7月2日,东阿县陈集乡李庙村的葡萄交易市场内热闹非凡,今年的葡萄品鉴会又开始了。这个小村庄连续3年召开的葡萄品鉴会,该村葡萄种植从最初的党员示范种植50多亩,到如今种植面积发展到近700亩,辐射周边10个村庄的葡萄种植基地。小葡萄成了村民们的致富果。

  当天,通往李庙村的乡村公路两旁停满了各色各样的小汽车,周围三里五村的村民来参加今年的葡萄品鉴大会。

  在今年的葡萄品鉴会上,李庙村的李明新获得了二等奖,赢回了一辆电动三轮车。李明新是2015年李庙村葡萄品鉴大会的冠军,当年他就把一辆电动三轮车骑回了家。

  据李明新介绍,他今年种了两亩大棚葡萄和6亩多露天葡萄新品种。这种新品种葡萄在国庆节后采收,葡萄果肉紧实,适宜于长途运输。国庆节后,葡萄产量减少,葡萄价格开始上涨,李明新瞅准了这个时间差,决定进行差异化种植。像李明新这样用于尝新的种植户还有七八户,李明新说这些葡萄一年能收入十几万元。

  李玉亮是李庙村党支部书记,同时也是裕农葡萄种植专业合作社理事长,在今年的葡萄品鉴大会上,有三位获奖村民让李玉亮感到格外高兴,因为这三户村民通过葡萄实现了脱贫。村民李文亮的媳妇,几年前带着孩子离家出走,至今下落不明,家里只剩下了李文亮一人。李文亮种植了一亩半葡萄,按照现在的市场行情,他今年能收入两万元钱。李玉亮告诉记者,其他两户也是通过发展葡萄种植脱离了贫困户的行列,改善了生活。

编辑: 李晓博