首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东邹城发展食用菌种植带动百姓脱贫致富
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业网 时间: 2017-07-12
  近日,在后南宫村蘑菇种植基地,以前低矮的工棚正被建设中的高标准菇房所代替。这正是邹城市邹旺食用菌有限公司的一个缩影,而其董事长孔令宝凭借发展食用菌产业,成功替父还债。
  父亲生意失败,欠下巨额债务,作为家中老大,孔令宝最终选择发展香菇产业替父还债。2005年大学毕业后,孔令宝遵循父辈的经验,重操起自认为熟悉的蘑菇种植,可一年的苦苦耕耘也仅够家中的部分开支。不服输的孔令宝开始转换思路,通过书籍和网络学习先进的蘑菇种植知识,改进种植模式,逐渐成为了远近闻名的蘑菇种植大王。直至2007年,孔令宝终于将债务全部还清。
  债务还清后的孔令宝生活和事业重新步入正轨,他成立的邹旺食用菌有限公司从开始的3个普通大棚,发展到现在的平菇、姬菇、秀珍菇菇棚40个,栽培面积达到10万平方米,产品销往全国各地。孔令宝在自己致富的同时,还积极培训带动附近的乡亲致富,使2800多人掌握了种菇技术,直接间接带动一万多人创业。
编辑: 李晓博