首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

麦价平稳,玉米价格较两年前却大幅下降
种粮大户包地热情缘何未减?
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-07-10

  麦收结束,农户丰收。记者从汶上县了解到,2016年,该县50亩以上的种粮大户只有798户、经营面积约11万亩,而今年,50亩以上的种粮大户达1505户,经营面积约20.1万亩。小麦价格平稳、玉米价格较两年前大幅下降,种粮大户包地热情缘何未减?记者进行了实地采访。

  发展新经济作物

  调结构增收益

  “去年俺家种了2000亩小麦,今年又接了一些周边的大地块,现在大约有3600亩了吧。”汶上县苑庄镇大王庄村种粮大户张道立的儿子张虎告诉记者,包租价格根据土地情况不等,好地每亩每年八九百元,差的500元。张道立在村子里威望高、讲信誉,很多农户的地不想种了,他就接过来。

  这两年受玉米价格下滑影响,种植“一麦一棒”为主的农户收益减少。张虎家也不例外,好在张虎家及时调优种植结构,为汶上县种子公司以及济南和安徽的农资企业繁育种子,小麦、玉米种子价格比商品粮高出一毛五分钱左右,保证了收益。今夏,张虎家打算大面积播种大豆。

  次丘镇三楼村种粮大户刘宪礼的情况也与张虎家相似,今年刘宪礼将豆子的种植面积提高到700亩以上。“去年豆种3块钱一斤,今年涨到了4块,大伙儿还在抢,花生种子也在抢。玉米价格下来了,大家种植积极性自然不高。”刘宪礼说。

  “一麦一棒”种植面积从2015年的155万亩下降到2016年的135万亩,小麦从77万亩降到71.6万亩,玉米从77.8万亩降到64万亩,新发展经济作物面积7万亩,大豆调整至6.3万亩……汶上县农业局提供的一组数据见证了该县引导种植大户发展经济作物、调优种植结构所作的努力。

  条锈病来势汹汹

  小麦有惊无险

  传统种植业免不了“看天吃饭”,病虫害、大风暴雨、干热风等都影响小麦的产量。比如,今年麦收的最大威胁条锈病:病情发生早,扩散快,发生范围、面积和程度均超过大发生的1990年。

  条锈病从西南方向的四川、重庆通过气流席卷而来。“细菌孢子走到河南驻马店时,我们就打起了十二分的警觉。4月19日,县里正式发布预警,23日开会部署,4月25日,在郭楼镇官庄村发现了第一片病叶,29日,在杨店镇庙口村发现病原中心。”汶上县农业局副局长陈建强介绍,县里第一时间拨款,将杀菌剂发放到农民手中,农科人员实施带药侦查,“发现一块,捕杀一片”。同时,大规模采取无人机集中喷洒和有人直升机喷洒。刘宪礼种的小麦得到无人机集中喷洒防治,小麦收成基本没受影响。

  陈建强介绍,由于防控及时到位,汶上县小麦有惊无险,病叶率控制在千分之三,未形成大的危害。今年全县小麦平均亩产551公斤,比去年提高2公斤。

  在农业“四情”信息服务监测点,汶上县植保专家田延坤指着病源孢子捕捉仪、虫情测报灯、田间小气候监测感应器等设备,向记者一一介绍,“我们这儿建有农业‘四情’监测系统,苗情实时监控系统、自动虫情测报系统、自动病情测报系统和自动墒情测报系统,其中,虫情测报系统可进行虫情图像采集,病情测报系统可实现孢子自动捕捉、自动拍照,24小时无间断自动捕捉病菌孢子。”

  适度规模化种植

  降成本还有空间

  “提高农业生产效益,目前最切实可行的办法,就是加速土地流转,培育种植大户,在降低成本上下功夫。”陈建强分析,种植大户可以直接到厂家订购种子,可以根据测土配方订购化肥,省去中间采购环节,大户耕地、浇地,量大则价低优惠。

  他说,经过测算,规模种植的大户每亩种植成本比一般种植户可以少200元以上。比如,种粮大户胡寿昌从美国进口220马力大型深耕设备,大户每亩70元就可以搞定,而且可以24小时作业,又快又好。而现在普通的种植户耕一遍、旋两遍,则需要100元。”

  “以后小块儿地不要了,只种大块,方便机械化作业。”说及机械化耕作,张虎很有感受,这几千亩小麦几台联合收割机两天就收完了,无人飞机喷洒防控一天能喷三四百亩地,“大块儿地省心省力。现在大家都知道,想高产优质高效,得发展设施农业。”

  陈建强告诉记者,如今,农民们生活条件好了,进社区、住楼房,存储粮食和存放农业设备的空间少了,“不种田吃啥”的观念也渐渐转变,土地租出去,自己出门打工,挣钱多,还不用操种地的心。“现在的趋势,一是发展设施农业,扩大规模种植,二是培育新型职业农民,提高种植技术。” (大众日报)

编辑: 高波 作者: 吕光社;张誉耀;刘长春