首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

特色农业产业带助农增收8600万元
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-06-30

  “多肉植物的利润相当客观,自从今年2月份以来,我们公司的多肉植物已经带来了近800万元的纯利润。”广饶县稻庄镇爱尚多肉花卉科技有限公司经理孙冠德高兴地说,去上海旅游时,他看到多肉植物销售火爆,于是萌生了种植的想法。后来,他又去上海聘请了多肉植物种植专家亲自指导并供种,由于多肉植物的繁殖能力强,现在基本除了水电人工就是纯利润。孙冠德尝到了多肉植物给他带来的甜头,更是铆足了劲发展这一特色产业,如今,该公司已成为国内大型多肉植物生产商。

  爱尚多肉花卉科技有限公司是一家集多肉植物培育、科技研发、销售、农业休闲观光为一体的综合性产业基地,累计投资5000万元,高标准的温控大棚6万平米,年产多肉植物3600万株。该公司为适应市场需求,每年从国外引进新品种、新技术,有多肉品种400余种。目前,该公司已在上海、北京、杭州等地市拥有分销处,同时开通了多肉植物阿里巴巴直营店、微信店铺,实现网络门店同时销售的运营模式,年效益额达2600万元。

  近年来,广饶县稻庄镇积极发挥资源优势,调整优化产业结构,努力培育特色产业,设计打造了傅家路特色农业产业带,爱尚多肉花卉科技有限公司就位于傅家路农业特色产业带,产业带以傅家路为中心,向南北延伸,东至东青高速,西至孙武湖公园,南至大王镇地界,北至乐安大街,涉及26个村庄,是一个集特色产业种植、观光旅游、采摘餐饮等为一体的特色产业带。

  同样,位于产业带内的康汇农产品科技开发有限公司以种植销售草莓、火龙果等各类果蔬和草莓种苗为主,是一家集种植销售、新品种研发、技术服务和旅游观光于一体的农业产业化龙头企业。该公司积极完善基础建设、研发新品种、扩大种植规模、实施绿色种植新技术,努力打造全省乃至北方地区最大的草莓、火龙果种植研发基地,建设了160亩草莓种植区、20亩火龙果种植区、60亩甜瓜种植区,35亩果树种植区,70亩蔬菜种植区,10亩脱毒草莓苗繁育区以及休闲观光、餐饮区,年可种植销售各类果蔬480吨,繁育销售脱毒草莓苗300万株。

  该公司还积极为周围种植户提供种苗、技术指导和培训等全方位的技术服务,服务面积达6000亩,辐射带动广饶、潍坊、临淄等周边种植户1000多户,草莓种植面积9000亩,年收入上亿元。在科研人员指导下,新品种草莓在烟台、南京、北京、新疆等地成功种植。

  截至目前,稻庄镇傅家路特色农业产业带内1000亩草莓大棚种植业功能区已具雏形,已建设865栋草莓大棚,已准备育苗1000余亩,草莓优质品种有章姬、紫金香玉、中华白草莓等8个新品种,年可育苗3500万株;康汇农产品科技开发有限公司投资125万元建成占地8.5亩高标准火龙果示范大棚,已着手火龙果新品种育苗,年可育苗50万株;爱尚多肉植物花卉基地已建成10栋智能化连栋温室,占地面积200亩,现已育苗1000万株,稀有花卉品种达15余个,年可创收1500万元。产业带建成后,预计为社会提供就业岗位800余个,2000余农户受益,外来旅游车辆、自驾游车辆5000余辆次,游客达10万余人次,农业增加收入8600万元。

编辑: 李晓博