首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

高青积极发展特色种植加观光采摘休闲农业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2017-06-22

  日前,笔者在山东省高青县木李镇黄河淤背扶贫基地的桑林圣果采摘观光生态园里了解到,该采摘园的100亩桑葚全面成熟,桑树枝叶茂密,一串串红中透紫的桑葚散发着诱人的果香。

  桑葚又名桑果、桑宝,是高青的一大特产,此淤背地主要种植的品种是龙拐桑,个大、香甜、口感好。活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质、白藜芦醇、花青素等成份含量高,营养丰富,食用和药用价值极高。外观颜色主要有紫色、红色和白色三种。桑葚果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多种功效,常吃桑椹能显著提高人体免疫力,具有延缓衰老,美容养颜的功效。

  “桑树第一年种下,第二年就结果,虽然每年的采摘期只有40多天,但利润比较可观。”该采摘园负责人苏凯粗略算了一下,一亩桑葚的纯收入可达三千多元,这个月可以轻松收入30多万元。目前,桑葚果除了采摘外,主要用于制作红酒和酵素,每年可以给附近在此处打工的农户带来万元左右的经济收入,带动他们脱贫奔康。

  “如今我岁数大了,想打工,可是要照顾身体不好的老伴,又出不去,只能待在家里啃那二亩地,家里的生活条件非常差。自去年,我在这里打工挣钱,每月有两千元的收入,还不错,真正解决了家里的日常开销,真的挺好的!”新杜村村民计生贫困户张立军一边说着一边往口袋里小心装着桑葚。今年全村新增挂果面积50多亩,总产量应该比去年高。

  木李镇副镇长李全斌说,今年产出的桑葚除销往外地市场外,还被用来制成桑葚酒、桑葚干。木李镇将进一步发展特色种植加观光采摘的休闲农业,引进大公司开展桑葚深加工,将桑葚种植逐步发展成集生产、加工、销售于一体的产业链,提高桑葚的附加值。(新华网)

编辑: 高波 作者: 石晓静