首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

一座大棚节约成本36.5%,山东电能替代助力绿色农业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新锐大众 时间: 2017-06-22

  记者6月20日从山东省电能替代促进会获悉,今年山东将持续推进农业绿色生产,国网山东电力今年将在全省推进实施1.8万个农田大棚电保温项目,占地面积约1.9万亩,全面打造电灌溉、电喷雾、电保温、电控制的高标准、规模化温室大棚产区,彻底改变原有大棚存在的能耗大、制暖效果差、维护困难、人工成本过高以及农业产品被污染等问题,实现蔬菜、瓜果产业的科学化、品牌化发展,同时,为17万亩茶园建设电制茶生产线、电排灌、热泵供冷供热及电保温系统。  

  莱西市马连庄镇是全国甜瓜绿色基地,全镇77个村庄90%的村庄都在种植甜瓜,今年,国网莱西市供电公司将以电能替代工程为契机,推动莱西市马连庄“甜瓜基地”、孙受董家山后“韭菜基地”、迟家庄“黄瓜基地”等乡镇未来两年建设10165个高标准集约蔬菜温室。据莱西马连庄镇农业一体化高科技示范基地负责人介绍,与燃煤加热方式相比,实施电能替代后每座大棚节约综合成本36.5%,每年减少二氧化碳排放15.36吨。以一座高标准蔬菜棚年用电量800千瓦时来计算,全市一万个大棚年替代电量将达到813万千瓦时。   

  “除了绿色农业,农村的绿色采暖也是电能替代的重点。”山东省电能替代促进会理事长、国网山东节能公司总经理辛卫东介绍说,“居民烧煤供暖历来被指为增污多霾的源头,为此,国网山东电力加大推动居民清洁供暖的力度。特别是在济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽等7个大气污染传输通道城市推广热泵、蓄热电锅炉电能替代技术,预计供暖面积3400万平方米,其中推广电采暖居民用户21万户,预计可实现年增电量19亿千瓦时。”此外,对全省5个试点县(区)和12个试点乡镇的农村地区推广清洁供暖改造,并将在全省选择1000所中小学校推广碳晶电采暖项目。  

  2017年,国网山东电力统筹推进供暖供冷、工业生产、交通运输、农业生产、家居家电5大领域15项重点工程进展,确保2017年完成替代电量104亿千瓦时。(新锐大众)

  

编辑: 高波 作者: 张思凯;丁园园