首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

泰安茶叶、水果产业用“大数据”说话
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-06-19

  茶园面积产量高速增长

  泰安市各级继续强力推进泰山茶产业发展,做大做强泰山茶产业,加大种植扶持力度,提升加工工艺,稳步提高泰山茶的品质质量,有力推动了泰山茶产业更好更快发展。到2016年底,全市实有茶园面积3.6万亩,增长13.4%。

  从全市茶叶种植分布看,主要分布在泰山区、岱岳区和新泰市,3个县(市、区)的面积、产量分别占全市的94.6%和94.5%。

  泰山区年末实有茶园面积3412亩,比上年同期增长0.9%,其中采摘面积2997亩,占全市采摘面积的23.1%。总产量190.4吨,平均亩产63.5公斤,占全市茶产量的34.7%。

  岱岳区茶产业发展势头强劲。2016年末实有茶园面积10377亩,比上年同期增长1.6%,其中采摘面积6021亩,占了全市采摘面积的46.4%。茶叶总产177.3吨,平均亩产29.4公斤,占全市茶产量的32.3%。

  新泰市近两年茶园面积增长较快。2016年年末实有茶园面积20150亩,其中采摘面积2896亩,茶叶总产量150.7吨,平均亩产量52.0公斤,占全市茶产量的27.5%,主要原因是种植的茶叶大部分未到采摘期。

  园林水果品种结构不断优化

  园林水果生产区域布局渐趋合理,树种、品种结构不断优化,初步实现了由注重面积扩张转入注重结构调整、单产提高和质量改善并由数量扩展型向质量效益型的转变。

  2016年末,全市果园面积为45.8万亩,比上年增加1.2万亩,增长2.8%。其中,苹果园种植面积增加,年末全市共有苹果园13.0万亩,比上年增加1.8万亩,增长15.7%;梨园1.5万亩,比上年增加182亩,增长1.2%;葡萄园1.1万亩,比上年减少186亩,下降1.7%;桃园面积11.1万亩,比上年减少0.8万亩,下降6.4%。

  水果产量比较稳定。2016年全市园林水果产量58.8万吨,同比增长6.4%。其中,苹果产量21.8万吨,比上年增长27.1%;梨产量为2.6万吨,葡萄产量为1.6万吨,分别比上年下降1.2%和0.3%;柿子产量0.8万吨,山楂产量1.8万吨,分别下降0.5%和1.2%;樱桃产量达6.2万吨,增长0.7%;杏产量4.0万吨,比上年下降0.5%。

  产品区位优势明显,布局更趋合理。各县(市、区)大都根据本地特色和区域特点,加大对园林水果的研发培育力度,并逐步形成自己的特色。岱岳区依托气候良好、资源丰富、温带半湿润气候和四季分明的特点,把林果业作为五大主导产业之一,带动农民增收致富。2016年,该区苹果园、梨园、葡萄园和桃园面积分别占全市的39.2%、63.8%、39.1%和25.1%;新泰市苹果园、葡萄园和桃园面积分别占全市的24.2%、48.2%和20.9%。樱桃产量占全市的63.9%,比上年提高了0.9个百分点,新泰市的天宝镇被中国农学会命名为“中国樱桃第一镇”;肥城市是全国有名的肥桃之乡,2016年该市桃园面积、产量分别占全市的47.6%和55.5%;宁阳大枣更是名不虚传,宁阳县被誉为全国名特优经济林大枣之乡,2016年该县大枣产量2.5万吨,占全市大枣产量的89.6%。

  驶入“电商”快车道

  经济新常态下,互联网+、电子商务成为经济发展新时尚,泰安茶叶、水果生产也搭上了这一“快车”,通过“互联网+农业+快递”的形式走向全国各地。

  以樱桃为例:全市樱桃种植地点主要分布在岱岳区徂徕镇、夏张镇、化马湾乡,肥城市潮泉镇、安驾庄镇、边驾院镇和新泰市天宝镇、莲花山景区等处。当今年大樱桃陆续上市后,顺丰、EMS等快递企业在泰安本地水果市场、樱桃产地都设立了临时樱桃接收点,为樱桃种植农户和电商提供寄递配送服务。结合樱桃寄递,以顺丰速运为代表的快递企业还专门推出了定制化服务。在外运方面,除了冷链车辆、人员等方面保障外,樱桃专机也是本次运力投入方面的一大亮点,最大限度减少“从枝头到舌头”的时间,将最新鲜的大樱桃第一时间送到客户手上,全程低温冷链运输也保证了大樱桃的口感品质,让泰安大樱桃真正走向了全国各地。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 姜言明;姜斌;戴冰心