首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“农创平度”:催生农村发展新动能
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-06-08

  友优客“O2O农副产品特色”农创园,打造平度农副产品“O2O特色”交易平台,已进驻企业22家,带动创业农民300人;投资2.2亿元建立的青岛智汇谷文化产业园,通过发起“你我都是艺术家”农民油画公益项目,已吸引70多人前来学习创作,每人月收入可达七八千元;店子未来世界农博馆及“农耕文明·土地契约”博览馆,依托国家农业公园,打造集立体农业、太空农业、智慧农业、儿童农业教育于一体的现代农业展示馆,带动农民创新创业340人……

  5月26日,记者从平度市“农创平度”项目观摩调度推进会上获悉,今年该市按照深化提升、新实施、储备培育三个层次,统筹布局建设28个总投资60亿余元的优质高效农创项目,加快现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体“三园一体”建设,充分调动农民参与创新创业的积极性。依托农创+科技、农创+名品、农创+旅游、农创+电商、农创+脱贫“五大模式”引领,打造产业“升级版”。

  平度探讨农创+工贸新模式,建立良性农创运行机制,放大18个地标产品效益,提高产品附加值,加快推出一批经验性、特色性、标志性改革成果,扩大“农创平度”在全国的影响力。青丰种业农创体依托青岛市首家涉农院士工作站科研力量,投资5亿元推行“育繁推一体化+社会化服务”模式,建设“四中心一基地”,年繁育推广良种4000万公斤,辐射带动育种合作社132个、种植户17600个,增加收入2.6亿元。

  “我们按照改革创新增动能、转型升级提质效、落实政策促融合的思想,以农民创新创业为引领,促进产业融合发展,延伸农业产业链条,拓展农业产业功能,让农业强起来,农村美起来,农民富起来”,平度市综改办专职副主任李华强说。

  目前,平度市5个重点农创体及7个在建农创项目深化提升情况良好,其中崔家集蔬菜扶贫农创体已建设完工。新实施的11个农创项目均达建设计划进度,5个储备农创项目中已有4个开工建设。今年前四个月,平度市农民创新创业人数达3391人,新增城乡就业10742人,完成全年目标任务的七成。

  为确保农民创新创业顺利开展,平度重点实施机制创新、组建行政审批局、推进“农村金融聚集区”、技能培训四大突破机制,开拓融合发展新境界。该市完善农民“双创”扶持政策,率先出台扶持意见,统筹使用总额7700余万元的财政资金扶持农民创业,结合特色小镇建设,先后投入6780万元进行基础设施配套。以政府增信、互助信用等形式引导金融、社会资金向农创项目倾斜,共授信贷款13亿元。 (大众日报)

编辑: 高波 作者: 李媛