首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东莘县“党建+”模式助扶贫促发展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-05-19

  山东省莘县妹冢镇党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,将党建工作与精准扶贫等工作相结合,全面推行“党建+扶贫”模式引领各项工作又好又快发展,促进基层党建再升级。

  “真没想到,我这辈子还能住进这么亮堂堂的大房子里!”妹冢镇张乙屯村八十多岁贫困户丁代军在刚刚建好的三间新房子里激动地说。多年来,因年老体弱,无儿无女,丁代军一直住在夏天漏雨、冬天透风的老房子里,翻修房屋成为了他最大的渴望。而如今,他终于住上了“暖心房”,圆了“安居梦”!

  妹冢镇还有32户像丁代军一样因病、因残等原因不能加固修缮房屋的贫困户,都住进了建好的新房子里,开始了新的生活,走在了脱贫致富、奔向小康的道路上!

  为什么贫困户住房环境得到这么大改善呢?换届以来,妹冢镇党委高度重视“危房改造助扶贫”工作,牢固树立“抓好党建是第一政绩”理念,将党建工作与扶贫工作相结合,签订“机关干部+农村党员+贫困户”三方满意责任书;党员干部通过入户走访、摸排分析,对贫困户的住房情况进行地毯式排查,入户拍照、登记造册,确保一户不漏、一户不虚;镇纪委、扶贫办全程参与监督,定期对贫困户危房改造建筑面积、工程质量、施工进度、资金管理等进行督查,从根本上解决贫困户们“居住差”“老大难”问题。

编辑: 李晓博