首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东郯城村民议事会民作主议民事
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-05-19

  “俺和王波、王东华仨人,只是到村里议事会反映一下情况,没有想到不到十天的功夫,门前这条道路两边的排水沟下水道就开始动工兴建。这下雨天,再也不用为接送孙子的出行犯难了。还真应验了村民议事会民作主议民事的作用,为民办事替民解忧值得推广。”5月10日,山东省郯城县马头镇黄金殿村村民王学文向笔者介绍到。

  谈起村后从南北大道奔沂河路的这条路,黄金殿村会计王建明说:“这条路363米,当时是村村通修建的,有十多年了。整条道路年久失修,破损严重,坑坑洼洼。加之两旁群众翻盖楼房地基又高,排水不畅,造成积水又深,给周围37户群众带来了出行问题。我们村里经村支两委、党员会议初议后,及时召开了村民议事会,本着解决实际问题为目标,让村民代表各抒己见,最后达成修建排水沟下水道的共识。”

  据悉,黄金殿村自2014年村委换届后,村民议事会也相应推选产生。3年的时间,村民议事会较好地发挥了民主监督作用。村民议事会首先是广泛听取群众意见建议,进行整理分类,确定议事议题。其次是经村支两委班子、党员会议初议后,召开村民议事会由村民代表进行充分讨论,达成共识。第三是由村监督委员会全程监督村支两委落实议事执行情况。

  “像去年农村改厕工程,村民议事会提议与新农村建设结合起来,提高农民群众参与环境治理的自觉性,村里出钱免费安装。会议通过决议,没让群众掏一分钱,签订门前‘五包责任书’的群众挤满了村委会。”黄金殿村民议事会会长王连银自豪地说,“村北道路两旁闲置多年的破旧厂房占地30多亩,为盘活这一宗土地,议事会提出的问题与村支两委的意思不谋而合。在群众的大力支持下,集中力量进行拆除26家破旧厂房,引资兴建了15000平方米厂房,可入住65家企业的电商产业园。村民议事会民作主议民事,在村里的确发挥了不可替代的作用。”

  黄金殿村村委会主任杜培龙说:“村民议事会民作主议民事,成员们不仅参政意识强,工作积极性高,而且全程监督村支两委工作,让村支两委的干部少走弯路不犯错误,且受到了群众的拥护,村里取得成绩与议事会密不可分。”

编辑: 李晓博