首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

农村增收致富渠道渐宽
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-05-19

  近日,在广饶县大王镇杨庄村蔬菜大棚里看到,绿的青椒,红的西红柿,紫的茄子,一片五颜六色、生机勃勃的景象。而在不远处的金煜家庭农场的挤奶厅里,自动化挤奶机在有条不紊地工作着;在东方花卉的温室里,工人们沉浸在花的海洋里紧张地忙碌。这是该镇推进农业转型升级,引导农民走优质、高效、生态的现代农业发展之路的一个缩影。

  大王镇坚持富民强镇工作目标不动摇,将现代特色农业作为加快发展和农民增收的着力点,深入挖掘农业内部增收潜力,积极调整农业产业结构,大力推进农业产业规模化、科技化和现代化三化并进,逐步完善相关配套设施,努力打造集生产、加工、销售于一体的现代特色农业产业园区,形成了以优质主粮、特色蔬菜、精品花卉、高档林木、生态牧业等五大主导产业的生产格局,不断拓宽农民致富增收渠道。 

  修订园区规划,完善基础设施。在前期充分调研的基础上,大王镇修订完成了潍高路5万亩精致生态农业示范园区规划,不断加大投入,完善农业园区基础设施建设,园区内实现了道路交通畅通,水、电、通信等配套设施齐全,为园区长远发展提供了优越的条件。同时,该镇重点推进实施了健友家庭农场、怡丰绿色蔬菜直采直供基地、嘉颐现代花卉物流配送中心等重点农业项目,增强园区发展后劲。近年来,发展无公害蔬菜5000亩、蔬菜大棚8000余个,50亩以上的种植大户达到30多户,100头以上的畜牧养殖大户100多户。 

  科技是助推产业转型的关键动力,尤其是现代农业的转型发展更离不开先进的科技成果。大王镇积极引进、集成和推广国内外先进农业科技成果,促进现代农业发展,充分运用智能温室、钢架大棚、喷滴灌等先进设施,提高农业产业发展水平,建设新品种、新技术、新模式展示基地,开展农民技术培训,提高其科技创新与应用能力。一系列高科技项目的实施,有力地助推了该镇农业产业的转型升级。山海家庭农场便新上了高科技大棚,集发电、养殖、立体蔬菜种植和名贵药材种植于一体,极大地提高了农场生产效益。

  实施品牌战略,注重龙头带动。大王镇注重培育农业龙头企业,引导企业通过实施品牌战略和科技创新,不断提高产品的科技含量和附加值,进一步增强企业核心竞争力。严格落实农业企业扶持政策,健全完善“企业+基地+农户”的经营模式,大力发展订单农业,带动农户壮大农业产业规模。目前,全镇拥有山东东方花卉有限公司等龙头企业10余家,其中市级重点农业龙头企业6家;拥有“凯银”等农产品商标5个,带动农业合作经济组织90个,农户7000多户,各类专业村30个。

  农产品质量是农业生产的根基所在,为此,大王镇强化标准引领,发挥典型示范作用,收到了良好成效。该镇高度重视“三品一标”认证工作,并以此规范无公害农产品、绿色食品、有机食品生产基地建设,减少农药残留,生产放心农产品。目前,全镇蔬菜标准园及绿色、无公害蔬菜生产基地达到十余个。金煜家庭农场、柏拉蒙奶牛场、鲁骜农民专业合作社等5家农业企业申报了有机农产品认证及地理标志认证,该镇的杨庄村被认定为第三批省级一村一品示范村。

编辑: 李晓博