首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东冠县生态基地落户“百年梨园”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-05-16

  树上梨花含苞待放,树下成千上万只散养笨鸡正在低头觅食,有的甚至跳到梨树枝上贪婪地啄食着盛开的梨花……近日,笔者在山东冠县店子镇石头村鲁燊畜禽养殖专业合作社的“百年梨园”内看到这样一幕场景。

  今年32岁的李新括是店子镇石头村村民。2012年之前,他还是一个深圳干工程机械操作的打工仔,掘到了“第一桶金”后,跟朋友合伙购买了一台吊车,从事吊车租赁生意。后来,自己又购买了三台吊车,一个月收入8万多元。“萌生回乡搞生态养殖的念头源于一次请客吃饭。”李新括说,2012年下半年,在深圳请客户吃饭,一锅鸡花了400多块钱,激起了他回村养鸡的欲望,“当时就想,一锅鸡就能卖到400多块,利润也太高了,回老家养鸡,一定有钱赚。”

  养鸡,得有合适的地方。李新括介绍说,那时正好有个好机会:石头村村集体有老梨园600亩。之前几年,鸭梨行情一直不好,老百姓不愿意种,一直荒废着。于是,村集体决定将梨园低价承包给村民,一亩一年150块钱。瞅准这个机遇,李新括带着80多万元的存款,回村承包了190亩梨园,并成立了冠县鲁燊畜禽养殖专业合作社,准备林下养笨鸡。李新括也从一个生意人,变成了创业农民。

  2013年,李新括在国家工商总局申请注册了“百年梨园”品牌商标。依托浓厚的百年梨园文化,根植扎实的现代农业基础,脚踏实地,辛苦耕耘,鲁燊畜禽养殖专业合作社现已成为颇具规模的生态养殖基地:占地面积200亩,有梨树3700棵,生态土鸡26000余只,鹅100余只。2016年7月,这里成为聊城大学青年就业创业见习基地。

  搞林下养殖效益如何?李新括算了一笔账,他说,笨鸡的产蛋周期有400天左右,超过400天就需要换一批鸡,这样可以确保产蛋率。按照8000只产蛋鸡的数量算,月净产蛋12万枚,每枚售价1元。同时,更换下来的笨鸡每只有三斤左右,一只能卖到70元左右,一年卖出3万只笨鸡。“综合算,一年下来能有二百万左右的利润。”李新括说。

  百年梨树产有机果,林下养鸡产笨鸡蛋,花季赏花,果熟采摘,百年梨园生态农场走出了一条生态种养产业链。“眼下正是梨花盛开季节,鲁燊合作社也开始了自己的宣传活动。我们启动了微信助力活动,近期参加‘百年梨园’活动的前100名游客可以免费吃、免费玩、免费看梨花,前去游玩赏花的游客还可以参加抽奖活动,赢得土鸡蛋、乌鸡蛋、生态梨等奖品。”李新括的妻子王娇说,搞活动的目的在于提高生态园知名度,同时让更多的人吃到味道鲜香的土鸡蛋,赢得更多人的认可。

  今年,李新括又有了新计划,打算在梨园内建设50栋木屋式鸡舍,让所有笨鸡在屋舍内下蛋、休憩。同时,准备建设一座餐饮用房,开发梨园小型游乐场和一片绿色蔬菜基地,逐步发展成为以“农家乐”旅游为主的经营业务。“现在,我们申请的‘百年梨园’天猫旗舰店已经审核成功,正在进行运营前装饰,以后园里的笨鸡、笨鸡蛋可以面向全国各地销售啦。”李新括欣喜地说。

编辑: 李晓博