首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东巨野金融助力循环农业发展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-05-10

  “多亏农商行的金融支持与技术培训,建议我采用秸秆还田技术,施用农家肥种植辣椒,既经济又环保,不仅节约了成本,还改良了土壤,使土地不再板结,农作物根系发达,长势良好。你看我流转的20亩土地,仅一茬就节约种植成本近3万元钱。”近日,山东省巨野县章缝镇种植大户田小虎一见笔者就打开了话匣子。

  近年来,山东省巨野县农商行积极响应政府号召,为解决农民在生产实践中的融资和技术难题,利用信贷支农资金大力支持该县发展生态循环农业,重点支持流转土地规模种植及农田机械化作业投资,结合政府给予的利率优惠政策开辟贷款绿色通道,重点支持秸秆还田机械化操作设备贷款。为保证农户信贷资金产生效益,农商行结合当地农业生产实际,与该县农技部门联手,聘请农业专家对农户进行技术帮扶,积极推广农田种植施用农家肥、秸秆还田等节能环保种植方式,发展循环农业,既节约了种田成本,解决了农作物秸秆综合利用问题,又生产出绿色农产品。

  截至当前,该行信贷资金共支持绿色产业发展贷款700余万元,支持购买使用土杂肥10万余方,购买秸秆还田机械设备50余台套,秸秆还田率达到90%以上,解决了土壤板结问题,保证了农村生态环境,为绿色种植生产奠定了基础。

编辑: 李晓博