首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

让更多人科学了解转基因
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-05-03

  “真是受益颇丰啊!对转基因生物安全科普和监管工作有了系统的认识,思想上有了很大转变,培训不仅要针对农业管理部门,也要加强对种子企业、销售主体等的培训,让更多人了解科学的知识,破除谣传。”在4月6日-11日举办的全国农牧渔业大县局长轮训农牧大县农业局长培训班上,山东省嘉祥县农业局局长孙善坤说。日前,嘉祥县被认定为国家首批区域性大豆良种繁育基地,转基因生物安全监管成为需要重点加强的工作之一。

  和嘉祥县一样,来自全国主要制繁种基地、部分用种大县的近100名农业局长来到北京,学习深入推进农业供给侧结构性改革的内涵及主要任务,了解我国“十三五”期间如何加快释放农业科技支撑新动能,明确今年转基因科普、监管工作的思路和重点,交流各地相关工作经验,研讨当前农业生物技术发展和监管过程中面临的热点难点问题。

  本次培训班邀请了农业转基因领域的权威院士讲解国内外转基因技术的发展趋势以及农业转基因生物安全性;并邀请相关专家系统讲解转基因谣言与真相、转基因技术研发与监管等;还通过分组研讨、案例教学、现场教学等方式,加深了学员们的认识。

  近年来,全世界范围内转基因技术的应用带来了农作物的稳产高产,让消费者也因此享受到了农产品价格下降带来的实惠,同时也改变了国际农产品贸易的格局。在学习到这一内容后,广东省五华县农业局副局长张德祥说道:“作为世界现代农业发展的革命性技术,转基因的安全应用可以提高产量、降低用药量而减少环境污染,还可以满足多样化的产品需求,提高农业竞争力。”

  任何一项技术的应用都有其两面性,而对于转基因技术,局长们牢牢记住了“通过安全评价、获得批准的转基因生物是安全的,非法转基因生物则可能存在安全隐患”,同时,局长们对我国转基因发展“研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管”这一战略要求认识更加深刻。

  要让科学的声音在更大范围内被听到,转基因科普要抓住关键少数,特别是各地主管领导同志、农业管理部门负责人等。“之前,多是通过网络微信等了解转基因,有些信息的准确性不够,通过这次培训得到了权威系统的科学知识和政策解读,增强了开展工作的信心。”湖南省武冈市农业局局长肖淑菊说,“回去后,要向主要领导作报告,不仅农业部门要重视这项工作,还要争取党委、政府及相关部门的重视。”

  局长们纷纷表示:要按照要求,一手抓安全监管,一手抓科普宣传,进一步增强转基因生物安全监管和科普宣传的针对性和有效性。

编辑: 李晓博