首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东日照举办“日照绿茶”品牌营销暨茶产业发展论坛
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-26

  4月22日,2017年中国岚山“日照绿茶”品牌营销暨茶产业发展论坛在岚山区巨峰镇淞晨茶文化园举办。活动当天,16家岚山优秀茶叶企业参展,全国各地的茶商前来考察签约,千余名市民亲身体验采茶、炒茶,袅袅茗香引来八方客。

  据悉,自1966年积极响应“南茶北引”工程的号召试点试种茶叶,日照广袤的大地上便逐渐丛生出一片片鲜嫩的茶园,茶叶从茶农增收致富的工具发展成一项产业,更摇身变成日照的八大城市名片之一。作为日照绿茶的主产区,岚山区就有茶园面积13.9万亩,占全省茶叶面积的40%,茶产业总值达到17.3亿元,占全省茶产业总量的一半以上。

  保护“日照绿茶”品质品牌,实行母子商标管理制度,提升品牌价值,努力“让日照绿茶卖得更好”……在今年的山东省《政府工作报告》以及日照市《政府工作报告》中均出现了“日照绿茶”的影子,“江北第一茶”日照绿茶迎来众多利好消息。记者了解到,为擦亮日照绿茶的金字招牌,岚山区还连续多年设立1000万元特色农业奖励扶持资金,打牢规模、质量、品牌三个基础,实现政策、设施、产销三项配套,建立管理标准化、经营产业化、营销网络化三种模式,引导高产、优质、高效、生态、安全的茶叶产业建设。

  在产业不断发展过程中,岚山区把品牌建设作为拓展市场的关键措施。近年来,先后承担多项国家、省市技术示范推广,引进实验大量的新技术、新品种、新成果,全面提升了茶叶种植加工技术,开发出红茶、黑茶、白茶和乌龙茶产品,并获得多个“中茶杯”特奖、一等奖。同时,发挥企业在生产中的示范引导作用,先后建成浏园、淞晨、碧波、祥路碧海等10多处茶叶标准化示范基地,普及推广杀虫灯、粘虫板等茶树病虫害物理防控和农业防控措施,并采取定向、定点收购等措施配合原料检测完善茶叶原料收购加工质量控制措施。如今,全区30多处基地通过了“三品认证”,3处基地被授予省级标准茶园示范基地,14处基地被授予市级高效生态示范园,12处被授予市级标准化示范基地,1处被农业部确定为茶叶生态栽培技术集成与社会化服务示范项目基地。

  在提升日照绿茶品牌影响力和市场占有率中,岚山区创新开发了“日照百里绿茶长廊”生态旅游,卖风景、卖体验、卖绿色和健康,以旅游丰富品牌建设的内涵。如今,在这条涵盖45000亩茶园的长廊上,各具特色的茶叶生态园、茶文化风情园、茶叶生态度假村、茶叶博览馆等茶文化旅游景点星罗棋布、串点成线,每年有80万人次的游客前来观光游览,旅游业总收入超过6亿元。据悉,为推动“产、城、人、文”融合发展,投资20亿元的“茶香慢城”项目也已被提上日程。

  “日照绿茶冲泡后汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇,具有叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,拥有较高的认可,‘圈粉’比较容易。”当天,北京市喜晨源茶文化传播公司总经理牟丽丽说。正因为日照绿茶的认知度和粘合度非常高,所以作为外地经销商很有信心打开销路,让日照绿茶被更多人所识。

编辑: 李晓博