首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“两权”抵押唤醒农村“沉睡资产”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-21

  “去年,公司遇到了资金难题,眼看着项目进行不下去了,情急之下向县里提出了‘两权’抵押贷款申请,没想到不到一个月的时间,5300万元资金就注入了企业,难题一下子破解了。”近日,沂源县南鲁山镇“神农药谷”休闲旅游区项目投资开发公司员工张道玲说。

  这得益于沂源县实行的先行先试“两权”抵押贷款制度。作为全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县,该县探索建机制、设平台及信贷产品创新,实现从产权流转到抵押贷款发放“一条龙”服务,盘活了农村“沉睡资产”,为大批涉农项目注入金融活水,激活了农村经济社会发展动力。

  沂源县陆续制订出台了经营权登记颁证、抵押登记、价值评估、农村产权交易、抵押贷款资产处置等管理办法,搭建起农村承包土地确权颁证、交易等相应的服务平台,对6家通过流转取得承包土地经营权的新型农业经营主体颁发了土地经营权证书。

  怎样破解农民土地承包经营权抵押处置变现难这一制约“两权”抵押贷款推广的瓶颈?该县金融机构探索出多元化抵押担保、提前约定抵押物处置等信贷新模式,优先支持取得流转土地经营权证的新型农村经营主体信贷需求。目前,全县“两权”抵押贷款余额9100万元,辐射带动2个省级扶贫村、1个市级扶贫村、4个低收入村脱贫摘帽,安置农村剩余劳动力300余人,农民人均增收3000余元,带动200余户贫困户脱贫。

编辑: 李晓博