首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“双城同创”让滨州的“果盘子”更安全
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-21
  万亩梨花香满园,流连忘返不自知。日前,在滨州市阳信县,梨花竞开、争妍斗奇。据滨州市食安办主任赵惠民介绍,不仅花美,阳信鸭梨、沾化冬枣等果品是当地经济支柱,也是“食安滨州”的关键。开展创建省级食品安全先进市和省级农产品质量安全市“双城同创”以来,全市食用林产品质量安全取得了明显提升。

  据介绍,该市持续开展果品标准化示范园创建、“三品一标”以及国家非木质林产品认证。去年,沾化区、无棣县、沾化区下洼镇与中国经济林协会分别达成共建“冬枣产业示范区”“红枣产业示范县”“冬枣产业名镇”协议;无棣县海丰办大齐村被国家农业部授予第六批“全国一村一品示范村镇”,成为滨州市第三家获此殊荣的涉果村镇;阳信县5129亩鸭梨通过国家非木质林产品认证,获得向包括28个欧盟国家在内的43个国家出口的“绿色通行证”;沾化区建成冬枣核心园、精品园、示范园和普通园353处,水肥一体示范园1万亩,可溯源物联网2000亩,枣园生草示范园12处,物理及生物防控示范区25处;沾化区下洼镇冬枣标准化生产程度达到90%以上。

  目前,全市拥有1处国家级农业标准化示范区、12处省级经济林标准化示范园、51处市级果品标准化生产基地;“三品”认证面积11.44万亩,地理标志产品认证69.88万亩,国家非木质林产品(沾化冬枣、阳信鸭梨)认证13249亩。

  赵惠民还提到,滨州市着力提升监管工作水平办法,国家、省、市级农残抽检1060批次,检测全部合格。制订《全市“守护舌尖安全”整治行动食用林产品专项整治实施方案》,对辖区内的规模化果品生产基地、“三品一标”基地和标准化示范园进行重点检查。

编辑: 李晓博