首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

扶贫重点村每村都有产业项目
烟台市建立扶贫长效机制,339个产业项目助力脱贫致富
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-21

  在烟台蓬莱的各大超市,细心的市民会在果蔬区发现“第一书记扶贫专柜”,新鲜的蘑菇煞是喜人,很受欢迎。蘑菇来自潮水镇六十里堡村。这个村是省定贫困村,在第一书记吴国生的帮扶下,该村建起了3个蘑菇大棚,发展生态养猪,还建起了光伏发电站。村民不仅实现脱贫,还在奔小康的道路上越走越远。

  自2016年实施脱贫攻坚以来,烟台市精准发力、精准施策,着力解决贫困人口脱贫增收问题,加快建立扶贫脱贫长效机制,确保小康路上不让一个人掉队。去年,全市省定重点贫困村完成“摘帽”69个、净脱贫人口34790人,超出省定减贫计划16个村4790人,实现了脱贫攻坚年度战役首战首胜。

  烟台市因村因人制宜,有针对性地实施扶贫产业项目,277个省定扶贫工作重点村每个村至少有1个产业项目。依托烟台苹果、水产、畜禽、蔬菜等特色优势产业组织开展品牌农业扶贫,安排品牌农业扶贫项目131个,覆盖省定重点村122个,建档立卡贫困人口3200人。依托贫困村特色民俗、优美生态,高标准推进乡村旅游扶贫,发展观光游、休闲游、养生游,9个省定重点村培育成远近闻名的休闲观光旅游村。480多家农业企业开通电子商务,直接带动2000多户贫困户获得网上收益。发展光伏扶贫,省定重点村开工建设光伏项目187个。目前,全市共安排扶贫产业项目339个,总投资1.24亿元,带动扶持贫困人口8566人。

  烟台老弱病残贫困人口占贫困人口的90%,是脱贫攻坚最大难点。对此,烟台市采取土地托管、畜禽托养、土地经营权入股等形式,吸纳贫困户加入专业合作社,获得租赁收入。同时发挥道德教育、村规民约、司法干预等作用,充分利用“四德榜”,树立道德榜样,引导子女自觉承担赡养义务。对子女无能力赡养或无儿无女的贫困人口实行集中供养。农村贫困人口大病保险起付标准减半,报销比例提高5%、最高可达70%、最高支付限额由30万元提高至50万元。

  对于有就业意愿的贫困人口,烟台市提供公益性就业岗位。农村环卫保洁、为农服务中心等公益性岗位优先向贫困人口倾斜。积极引导各类企业到贫困村设立扶贫车间,就近就地吸纳贫困人口就业。发展农民专业合作社,吸纳贫困人口入社,实现收益分红和打工两项收入。2016年全市通过送企业到村、送岗位到户、送技能到人“三送”行动吸纳1423名贫困人口就业增收。

  全市县均低保标准从316元/月提高到349元/月,全市所有县(市、区)农村低保标准均达到省定扶贫线标准以上,实现“两线合一”,全市有11582名建档立卡贫困人口通过低保脱贫。

编辑: 李晓博