首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

六个特色小镇将踏上脱贫快车道
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-20

  淄博地处鲁中腹地,物产丰饶、山清水秀,孕育了一批批英雄儿女。这方热土是焦裕禄的故乡,涌现出许多焦裕禄式的道德模范。朱彦夫、李振华、孙建博、亓庆良、刘昌法,无不以焦裕禄为榜样,用坚韧不拔的毅力和实干,带领当地群众脱贫致富,激励着一代代人们奋进。这次“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动,走进了他们的精神世界。

  朱彦夫,1933年7月出生在沂源县张家泉村,14岁报名参军,在抗美援朝中10次负伤,动过47次手术,双腿膝盖以下、双手手腕以上截肢,失去左眼,但他传奇的人生才刚刚开始。

  退伍回乡,朱彦夫担任村党支部书记。他拄着拐,拖着17斤重的假肢,到田间地头查看生产,治山、治水、造田、架电,一干就是10多年,将荒地“赶牛沟”“舍地沟”“腊条沟”变为沃土良田,成为没有手脚的领路人。1982年,从岗位上退下来后,他用嘴衔笔、残肢抱笔,历时7年,创作完成了两部震撼人心的自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》,被誉为“中国的保尔·柯察金”。 

  1953年,17岁的李振华离开家乡南京来到千里之外的革命老区沂源支教。从工作的第一个月起,李振华就拿出工资的四分之一资助贫困生,60余年不间断,累计捐款102万元,资助贫困学生2000余名。退休后,他又把仅有的15000元积蓄和国务院特殊津贴捐给工作过的3所学校。在李振华的带动下,“振华奖学扶困基金”达296万元,先后资助贫困学生8000多名,奖励优秀学生和教师2000余人次……

  孙建博,现任淄博市林业局调研员、原山林场党委书记。

  上世纪90年代的林场负债累累,孙建博提出上生态旅游项目,带领大家外出考察,修建旅游设施,当年收回成本。经过多年奋斗,原山林场发展壮大了,孙建博提出建“艰苦奋斗纪念馆”,让职工永记“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神。同时,他们自加压力,提出“二次创业”,打造独具特色的休闲度假旅游、绿色产业、生态产业和文化产业,争创淄博市首个5A景区。

  亓庆良,博山区源泉镇源西村人。1978年青岛医学院毕业回到家乡博山。1997年,亓庆良已是副主任医师,他主动到最偏远的源泉乡卫生院工作,从基础抓起,用服务和疗效说话,一点点赢得口碑,一点点改变面貌。20年间,亓庆良将一个茅草丛生的乡镇卫生院发展成拥有诸多先进设备的知名二级规模医院,业务收入从倒数第一跃居全区榜首。

  在博山区,刘昌法的名字越来越被当地百姓熟知和传颂。自从选派为驻村“第一书记”,5年来,他扎根山区,先后带领两个贫困村走上致富路,为老乡拔掉了“穷根”。

  特色产业带动精准扶贫

  6个特色小镇,有的分布在“绿皮小火车”经过的地方,有的坐落于古老的齐长城脚下,有的掩映在大山深处,它们各具特色:境内有齐长城、潭溪山风景区、齐山风景区等的齐长城小镇——太河镇;拥有万亩桃树、猕猴桃、核桃的桃源小镇——池上镇;世界的玻璃器皿采购中心、玻璃器皿小镇——八陡镇;拥有十里桃花源、十里樱桃花谷、十里苹果花山的沂源3个水果特色小镇——樱桃小镇燕崖镇、蜜桃小镇西里镇、沂源红小镇中庄镇。它们都有一个共同特点:自然环境优美,人文氛围浓厚,土特产品丰富。

  本次媒体聚焦,是一次精准扶贫的创新,聚力产业扶贫、“输血”变“造血”,从根本上帮助这些地方的群众脱贫。

  从沂源县城出发,先向西,继而折向东南,沿南崔线在大山深处蜿蜒前行,沂源县3个水果特色小镇——樱桃小镇燕崖镇,蜜桃小镇西里镇,沂源红小镇中庄镇,恰好分布在沿线。

  燕崖镇林果面积4.5万亩,大樱桃种植面积占67%。该镇从1992年开始种植樱桃,是全市最早引进种植大樱桃的地方。自1997年起,大樱桃种植进入全面发展阶段,目前种植户占全镇总户数的95%,品种有红灯、美早、先锋、乌克兰等20多个。燕崖镇成为江北地区集中连片发展大樱桃面积最大的乡镇,种植面积已达30000亩,其中进入盛果期的达20000亩,年产大樱桃约3600万斤,年产值4亿元左右。2014年1月,获得国家工商总局“沂源大樱桃”地理标志认定。

  燕崖大樱桃个头大、色泽艳、口味好、耐储运,畅销北京、上海、广东、新疆、辽宁等20多个省市区。燕崖大樱桃市场始建于2002年,经过10多年发展,已成为全国规模最大的大樱桃专业营销市场。2016年,市场总交易量达4000万斤,总交易额约5亿元。

  西里镇有“中华寿桃之乡”的美誉,年产各类有机鲜桃1.5亿斤。其中“西里牌”中华寿桃被认证为国家A级绿色食品,远销江苏、浙江、上海、广州、深圳等省市,并出口到越南、缅甸等东南亚国家。

  中庄镇地处鲁中山区腹地,是国家绿色食品(红富士苹果)标准化生产基地、中国优质苹果基地百强乡镇、国家苹果工程技术研究中心优质苹果生产基地、山东省苹果名镇。全镇现有林果面积5.5万亩,其中,苹果4.5万亩。

  中庄苹果色艳、皮薄、汁多、肉脆,获得省部级荣誉称号40多个,是绿色A级农产品、国家名牌产品,“中庄”牌苹果商标被认定为山东省著名商标、中国驰名商标;“中庄”苹果是“十一届全运会专用果”、“北京奥运会专用果”、“上海世博会专用果”、“人民大会堂国宴用果”、“中国航天事业献礼果”,入选庆祝新中国成立60周年辉煌成就展,是国家地理标志农产品。

  中庄镇挖掘果业资源优势,打造核心电商品牌。充分发挥行业优势,积极挖掘和包装了一批网销主推商品,建设电商(淘宝)村1个,电子商务企业3家,电商业户165家,年销售苹果及其他农产品1200多万斤。

  6个特色小镇,可谓“藏在深山人未知”。绿皮小火车的“慢生活”之魅、潭溪山玻璃栈道的惊险、齐山樱花的缤纷、齐长城的雄伟、古梯田的神秘,沂源水果小镇的惊艳……但是,这些地方并不广为人知,也无法承受巨额的推广费用。

  除了助力产业发展,本次“聚焦特色小镇”精准扶贫·媒体在行动,还是一次助推品牌建设的创举,落脚在品牌建设,就是想为这些地方、这些产品鼓与呼,把名头唱响,把牌子唱亮。

  旅游经济焕发新生机

  沂源县以全域旅游为统领,积极探索“旅游+”发展模式,坚持生态立县,推进国家重点生态功能区建设,围绕“高山林海、生态沂源”的目标定位,做活“水”。同时,严治污、抓修复,力争到2021年,全县森林覆盖率达到62%以上,保护好、建设好、发展好沂源的绿水青山,打造山东生态高地,建好淄博“后花园”。

  加快实施鲁山景区、鲁山溶洞群、天湖、东少林、牛郎织女等重点景区建设,提升洋三峪、双马山、双泉、鲁山神农药谷等乡村旅游示范点建设水平,启动南鲁山、鲁村、燕崖、东里4个特色小镇建设,改造提升25个古村落,为游客提供看山、望水、忆乡愁的好去处。

  燕崖镇是牛郎织女爱情文化传说的发源地,景区具有中国唯一一处以牛郎织女民间传说为主题的古建筑遗址。近年来,该镇将文化旅游融合发展,节事活动异彩纷呈,一年一度的“中国(沂源)七夕情侣节”“沂源大樱桃节”等节庆活动,将这里装扮成省内外闻名的旅游度假休闲胜地。

  池上镇地处博山区东南部,2016年全镇有农家乐516户,日均接待食宿能力达到3000余人次,全年旅游接待人数达60万人次,农民年人均直接增收2000余元。因中郝峪乡村旅游而提炼的“郝峪模式”,带动郝峪片区及周边共8个村庄,依托乡村旅游实现脱贫奔康,为池上镇打造“国际慢城”树立了榜样。

  池上镇借力“媒体在行动”提升旅游内涵。2016年4月13日,“聚焦齐长城”精准扶贫·媒体在行动——走进“桃源小镇桃花节”活动在池上镇上小峰村启动。活动开展以来,池上镇借力持续举办了桃花节、国际微电影节开幕式、山杏采摘节、赛桃大会等节会活动,以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进优秀文化传承弘扬。

  这里初步形成以山东省地理坐标中心点齐鲁之心(赵庄村)为主打,以“茶溪谷鲁山茶乡(上小峰村)、桃花溪桃园民居(中郝峪村)、十里画廊幸福花林(花林村)、淄河源第一村池埠菜地(池埠村)和十六泉子古村落杏林人家(泉子村)等“五朵金花”为载体的“国际慢城”乡村旅游地标品牌。池上镇乡村旅游产业已经成为全国品牌,池上镇被省旅游发展委员会评为省级旅游发展强乡镇、省级乡村旅游发展示范镇。

  走出原山的那一刻,记者感受到森林生态之美。旅游不好干,这是业界的共识,许多当年与原山同时期搞旅游的企业早已没了动静。而原山旅游经过20年的发展,实现了从3A到4A,进而向5A目标冲刺的渐进历程。

  2015年“五一”,原山着力打造“大区域旅游”战略,将A级景区、特色商品专卖店、生态农业、红色文化和省内重点旅行社等有机串联起来,一举打破了传统门票经济的藩篱,在全省迅速引爆“淄博生态文化游”。

  随着山东原山艰苦创业纪念馆的落成,原山旅游形成了自然美景、人文景观与红色教育“三足而立”的格局。“原山旅游”发展壮大了,不仅没有破坏森林资源,反而可以将源源不断的资金投入到生态保护中。

  每一次“媒体在行动”,都能在短时间内迅速形成集中宣传声势,引起强烈的社会反响。如今,“媒体在行动”已成为淄博宣传的一个品牌。让山水旅游热起来、让地方特产火起来、让文化活起来、让深山百姓富起来,是本次媒体聚焦的初心所在。

编辑: 李晓博