首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东诸城产业融合快要靠龙头带
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-04-20

  从上世纪90年代“贸工农一体化”开始,到如今一二三产业融合发展,山东省诸城市一直是农业产业化升级发展的排头兵。3月下旬,农业部“百乡万户调查”调研组来到诸城,通过调研切实感受到,诸城作为农业产业化“老典型”,龙头企业又为新时期三产融合注入了强劲动能。

  走进诸城市中康食品有限公司的恒温保鲜库,工人们正把一袋袋红姜丝、红姜片打包封箱,准备发往日本。这样一座规模不大的恒温保鲜库,上游连着公司的订单农户,下游连着成千上万家日本快餐店。普通的姜在这里经过加工、包装、出口,价格翻番、利润倍增,价值链呈现乘数效应。

  中康食品有限公司是诸城市龙头企业带动农业发展的一个缩影。近年来,诸城市按照主导产业抓龙头、龙头企业抓升级的工作思路,推行“龙头企业+合作社+农户(场)”等产业化经营新模式,培强壮大1200多家农业龙头企业,形成了肉鸡产业、生猪产业、烤烟产业、果蔬产业、苗木花卉产业、玉米深加工产业、粮油面食产业、花生产业、茶叶产业、特种动物产业十大农业融合产业体系。其中诸城外贸、得利斯、佳士博等龙头企业已经从对农产品初加工,转变到发展方便食品、速冻食品等,并推广了“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,产业链条不断优化升级。

  “龙头企业的发展壮大必须要让农户的红利同步增长。”诸城市副市长杨连富说,随着订单农业中“最低保护价”的实施,种植户履约率大幅提升,农户与龙头企业建立了更为稳定的合作关系,利益联结机制日趋完善。目前,全市90%的农产品得到就地加工转化增值,带动45万农民参与到产业化经营链条中,农民收入的75%来自于农业产业化经营体系。

  随着三产融合的发展加速,乡村旅游和现代农业“融合发展”成为诸城农业产业经营的新亮点。在一批龙头企业的带动下,全市已发展各种形式的休闲、旅游农业园50多家,规模不一的农家乐300余家,从业人数约1万人,其中农民就业0.88万人,带动农户1.15万户,年接待人次达165万余人。

  但诸城在新时期探索中也遇到一些新问题。比如随着人们对农产品质量的要求不断提高,与农业产业化龙头企业合作的种植户多为规模化、标准化种植的大户,小散户在“大浪淘沙”中不断减少。如何提升这部分农民的收入成为“老典型”面临的新课题。

  对此,调研组认为,第一,应进一步发挥新型经营主体的带动作用,支持农业龙头企业延伸拓展产业链、价值链,建立新型产业化经营模式;第二,发挥新兴业态的拉动作用。把旅游业作为连接三次产业的重要抓手,培育采摘篱园、休闲度假、健康养老等乡村旅游业态,多渠道增加农民收入;第三,发挥改革创新的推动作用。深化农村集体产权制度改革,增强农业农村发展活力。

编辑: 李晓博