首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东将启动实施省农业科技园区产业提升工程
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新锐大众 时间: 2017-04-18

  从4月17日省政府新闻办举行的发布会上获悉,从今年开始,山东将启动实施省农业科技园区产业提升工程,进一步提升园区创新能力,聚集农业创新要素,实现农业高新技术高端化引领、农业高新技术产业聚集化支撑、农业农村融合化发展。今年,将重点支持海洋生物、设施菌菜、特色果业、苗木花卉等主导产业,形成产值过百亿园区产业集群。

  根据省政府办公厅印发的《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》,我省将强化各项科技资源、财税政策等向园区集成,向龙头企业倾斜。

  省科技厅农村科技处处长王守宝介绍说,我省将在省级以上农高区推行科技型企业研发投入普惠制奖励补贴政策,引导企业建立研发准备金制度,强化科技投入。

  年销售额2亿元以上企业,按其较上年度新增享受研发费用加计扣除费用部分的10%给予补助;年销售额2亿元(含)以下企业,按其当年度享受研发费用加计扣除费用总额的10%给予补助,补助经费最高1000万元。

  引导企业加大高新技术产品国际市场开拓力度,对自主研发具有核心知识产权的高新技术产品且年度市场销售额实现同比增长50%以上的园区企业,鼓励各地按照不超过该产品研发费用的20%给予支持。

  园区内首次通过高新技术企业认定的科技型小微企业,省财政科技资金给予每个企业10万元补助。

  目前,我省拥有全国第二个国家农高区——黄三角农业高新技术产业示范区,19个国家农业科技园区、总数位居全国第一,14个省级农业高新技术产业示范区, 111个省级农业科技园,全省120个涉农县(市、区)实现了省级以上农业科技园区的全覆盖。山东这一四级联动、梯次发展的农业科技园区体系已经走在全国前列。

编辑: 李晓博