首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

全程机械化惠及农场农户种粮人
邹平:600亩田地仅需3名工人,生产力解放让三方受益
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-10

  邹平县全泉农机合作社玉米生产全程机械化,近日被农业部作为经验推广,这个合作社的玉米籽粒收获可一次性完成玉米摘穗、果穗剥皮、脱粒、清选、秸秆粉碎等作业,改变了先收果穗再进行脱粒的传统收获模式。由于机械化程度高,这个合作社的600亩地仅需要3名工人进行日常管理,而亩产量却比农民日常耕种提高10%。

  “900元一亩地从农户手中流转,按照亩产量900斤为分红线,超出的部分种粮人跟合作社一起分红,农药、肥料由合作社统一购置,除去每名工人每年6万元的工资,农场每亩地有300多元收益,600亩地年收益20余万元。”全泉农机合作社负责人张全民说。

  据了解,运用传统耕种方式,当地农民忙碌一年的收益在千元左右,而900元的流转费用可以让农民解放双手从事其他劳作,在不影响土地收益的前提之下提高收入。种粮人的基本工资是3500元,一般情况下亩产量高于核定标准200斤左右,按照高出的部分合作社和个人一同分红的原则,每人每月平均下来可以拿到5000元工资。而合作社每年20余万元的收入也让负责人感觉收益可观。

  “合作社赚的钱是通过批量采购压缩成本,凭借机械效率高的方式节约生产成本,从而达到盈利的目的。”张全民介绍,合作社采购成本要比农户低一半左右,再加上播种机提高了耕种效率,一般6行的播种机每天可以播种150亩,是传统播种机械的3倍。合作社运用的打药机最突出的特点就是带有风幕,风幕可抵挡5级及以下的风,减少大风对喷药的影响;此外,这种打药机因机翼较高,还可以喷洒不同高度的玉米植株,做到均匀无遗漏。收割的时候采用自走式玉米收获机,而紧跟收获机后面的是切碎打捆机,可以将玉米收获之后的秸秆打捆用作饲料,还可以粉碎还田、储存运输、腐熟成肥。

  另外,合作社还引进日本金子和中国福田两种大型烘干设备,粮食收获当天就可烘干入仓。每天可烘干2批次240吨的玉米仅耗电1000多度,烘干每斤玉米仅需3分钱,真正解决了“打药怕风晒粮怕雨”的种地难题。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 李剑桥;李暄;李灵丹