首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“管家”干,农民看!零散地乐享全链服务
茌平:“丰源”帮20万亩非流转土地管出“三增”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-10

  3月28日一大早,茌平县乐平镇温坊村农民于传道拿着他家三块地的土壤样本,来到丰源农作物种植合作社,准备为早春补肥进行“测土配肥”。他对合作社理事长马思建伸出仨手指头说:“去年俺家粮食增产、节支增收、入股分红多收了2000元,今年小麦肥料就按照合作社的测土配方来!”

  54岁的于传道信赖丰源,源自丰源带给他的种地红利:于传道家13亩地8年前入股丰源农作物种植合作社,孩子们在外打工,他“长”在地里的时间却一年比一年少,去年在地里盯了不过七天,产量竞创新高,年底一算账,粮食产量加上打工收入和合作社每亩分红,再去掉投入,全家收入超过3万元,乐得他笑开了花。

  “土地是农民的命根子,还能干得动,咱这年纪的人就舍不得转出去,得天天看着才踏实。入丰源最好的一点就是,种管收自己说了算,合作社全程协助,哪个环节有需求随时可以找丰源!”于传道说,丰源有最先进的技术和农机,卖种子给质量保障卡,科学配方上化肥,有病害随时来指导,家里玉米小年份都能打1300斤。

  在于传道眼里,丰源就是高产和省工的服务专家。说起服务,马思建说,自己是供销系统的农资技术员出身,“农资+服务”的模式已经不能满足农民需要了,他认定解决“三农”问题必须走现代化农业道路,增产、增效并重,良种、良法配套,农机、农技结合,生产、生态协调,劳动过程机械化,农业技术集成化,所以服务要跟着技术走。

  “丰源地里干,农民地头看。”马思建说,这几年丰源一门心思地钻研科技种植,做足了种植全过程中的“补链”和“延链”服务,就是想更好地给农民打工,用服务让农民种地更轻松,这样带动起来了规模。

  2009年合作社成立之初,马思建在全市成功首推玉米单粒播种技术,之后一发不可收拾,陆续推广了种肥同播、分层施肥、深松、减肥减药等技术,配套购进了补水式播种机、喷杆式喷雾机、深松种肥同播机等100多套农机具。去年丰源又投资180万元建起了高标准烘干塔、全钢架结构的粮食综储库房7000多平方米、高精度测土配肥实验室等,就这样从最初的“环节式”农资技术服务到最后自然而然发展起了“全链”服务,前来入社的农户越来越多。

  丰源在全县开展了订单作业,全程机械化作业,改变了农民一家一户分散经营模式。一次性每亩缴纳20元入社的农户,可享受农资优惠、定期培训和年终分红,非入社成员各环节可自由选择。农机入社,则是农户出资,合作社负责培训、维修,提供面积、结算全程服务,这些措施赢得了乡亲们的信赖,作业订单也纷至沓来。

  乐平镇南大吴村吴正民是种地老把式,他把“三增”的账算得更细:丰源提供高抗性种子、科学配比化肥,每亩产量提高100斤就相当于没多花钱,提高150斤就等于种子没花钱,这几年产量稳中有增,好种子好化肥让他获利不少。加入合作社后享受农机优惠,像是使用深松种肥同播先进技术,一遍机器同时完成深松、分层施肥、播种等环节,既能防止土壤板结,提高肥料利用率,保证出苗密度精确,农机使用费每亩还能优惠10元,这一年算下来能省五六百。年底,丰源会根据会员的投入情况分红,他家去年每亩分红50元,这又是五六百,他觉得跟着丰源种地“横竖都是赚”。

  如今,丰源在耕种管收储“五环节”可提供全链服务,5000多农户成为丰源社会化服务的受益者。由此,5000多农户4万亩土地,436台农机入户在丰源“门下”,签订购种、种植、喷药等各项服务合同达到20万亩,丰源成为20万亩非流转零散土地的“大管家”。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 刘明明;王兆峰