首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

8000余人成职业农民
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-01

  潍胶路北,兴峡路北头,是潍坊峡山生态经济开发区岞山街道大行营村。在潍河边生活了大半辈子的张成斌,从没有想过离开过这片土地。不过去年上半年,让他差点坚持不下去了。 

  “家里总共没有多少地,3亩地全种成了大葱,本想着能赚钱,没想到价格太低、种植面积又太小,商贩不愿意来收,自己拉出去卖一块钱三斤也没人要,不少大葱烂在了地里。”张成斌说,像他一样零散种植的农户不在少数,后来种菜的越来越少,有的干脆撂下地就跑到外地打工去了。

  村里的口粮地,东一块、西一块,作物混杂种植。妻子劝张成斌:“不行就到城里找个看大门的活,一个月千儿八百块钱,地里我自己种点口粮得了。”

  如何让撂荒地再利用起来,成了全村人的期盼,也成为峡山区精准扶贫的突破点。去年下半年,在峡山区和帮扶组的支持下,村里流转出400亩田地,成立合作社和家庭农场,张成斌以每亩1400元的价格也把土地流转了出去,自己成为伟霞家庭农场的“职业农民”,农场每月开给他工资2000元。

  峡山区拥有全省最大的水库,贫困人口集聚,农村人口占98%,库区移民占1/3,人多地少矛盾尤为突出。为实现集约发展,该区从土地入手,采取转包、转让、出租、互换、入股等形式,流转土地发展规模化新型农业经营主体,引导贫困农民进园区打工,目前,共流转土地7.8万亩。

  不过,在运作中又发现了一个问题。“简单的土地流转运作有机项目,再返聘农户生产的模式,虽然可以暂时实现脱贫,但受企业效益、产品销售、农户技术提升等诸多因素制约,一个环节出错都容易造成产品滞销、农户返贫。”峡山区扶贫办主任王仲峰介绍说,有机农业与精准扶贫的融合还需深层次、多形式。 

  这几天,优渥“有机汇”的黄瓜、西红柿、菜椒销量增加,因为有机种植采用会员制,深受潍坊市民喜爱,价格是市场价的5倍,常年维持在每公斤25元。2011年,峡山区引进新北海有机农业种植项目,成立优渥有机农庄,通过对周边土地的流转整合、综合治理,彻底改变几百亩土地的种植条件,形成有机种植优质区。为更好实现有机农业销售,该项目建立优渥“有机汇”网上销售平台,通过线上服务平台以及线下社区网点向客户提供有机农产品直购和“产地至餐桌”直配服务。

  在生产上,农庄对周边的农户进行返聘与技术培训,并以“农业工人”的身份,发放固定工资与业务提成。优渥有机农庄总经理张珂进一步解释道,农庄基本是两人承包一个大棚的农业生产,由公司提供技术支持与统一检测,除了每年的流转费,月固定工资3000元左右,种好了还有提成。

  优渥有机农庄的实践,给了峡山区扶贫者以启发。“在帮扶的同时,必须提升各村对农业生产的认知并增加致富手段,实现有机产业对精准扶贫推进的最大化。”驻峡山区市直包村联户负责人姜颖说。

  截至目前,峡山区分派了55批550人到潍坊寿光、昌乐、高密等地参观学习,邀请市农科院和山东畜牧兽医职业学院的专家到村现场指导培训,举办各类讲座17期,培训农民600余人次。张成斌就是其中的一员,不仅掌握了多种蔬菜的种植技巧,还能把有机种植说得头头是道。他所在的农场,去年仅茄子每亩就卖出近25000元,纯收入20万元,50亩的种植区,有土豆、大姜、白菜、辣椒等十几种蔬菜。

  各村有了能挑杆子的技术员,峡山区合作社、家庭农场相继涌出,建成有机农庄32个、苗圃式绿化基地37个、农民合作社312个,吸引8000余名群众进园区成为职业农民,2000余口有劳动能力的贫困户入园打工。

  在发展有机园区的过程中,峡山区还形成了一条成文规定——优先录用贫困农民打工。该区为此专门设立5000万元奖补资金,鼓励新型农业经营主体和工商资本下乡,建立与贫困村、贫困户的利益联结机制。目前,峡山区4万多贫困人口已有87%贫困户脱贫,计划到2017年底前全部脱贫。

编辑: 李晓博