首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东禹城试点村级审计督察
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-04-01

  “这笔支出入账凭证与电子收支表不符,存在记账不规范现象,建议您马上修正。”3月20日,禹城市李屯乡审计站站长韩翠翻开东城街道纪庄村财务记账凭证,在经过认真核对后,当场指出问题。这是禹城市开展“交叉审计”的一幕。

  3月6日,禹城市启动了乡镇(街道)审计站人员异地办公、交叉审计,计划利用6个月的时间,对2015年以来已审计过的721个村的村务财务开展“回头看”,重新整改完善;对未审计过的285个村,严格按照新标准、新程序、新要求进行审计。

  “以往属地审计中容易出现人情干扰、干部干预等审计漏洞,为了规避这一问题,这次我们率先在德州开展村级审计督察工作试点,实行异地交叉审计,为的就是通过把村务财务、经济活动、为民服务、党建工作等情况彻底审清楚、查明白,解决好影响村级运行的突出问题,促进党员干部服务水平进一步提升。”禹城市委常委、组织部部长张建军介绍,此次交叉审计的主要内容包括村级审计、党务工作督察两个方面和村务财务、经济活动、为民服务和党建工作四项任务,重点对村级财务收支和债权债务情况、上级惠农政策资金落实情况等8个方面问题进行审计督察。

  审计督察工作试点中,禹城组建专门办公室和3个督察工作组,每组联系4个乡镇(街道),负责巡回督察。同时,加强对村级审计督察工作指导和监督。在乡镇层面,组建相应的工作督察组织机构,按标准建设党建办、审计站、经管站办公场所,按要求配齐配强“一办两站”工作人员,专门加强自查自纠。截至目前,已对3个乡镇开展了异地交叉审计,对查实的报账不及时、白条入账、财务不规范等5类问题进行了及时整改。

编辑: 李晓博