首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

生态建设助推农业发展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-03-31

  3月26日,在东营市垦利区郝家镇五干渠旁的树林里,人们手执小铲,正兴致勃勃地挖野菜。“这几年郝家绿化搞得好,种了不少树,环境变好了,野菜也多了起来。”来自东营市西城区的李先生高兴地说。

  来郝家镇感受农家风光的游客与日俱增,与近年来该区域生态环境的不断改善关系密切。结合实施“三年增绿”工程,郝家镇积极引导农民利用空闲地种植白蜡、速生杨等苗木,建设“绿色郝家”、“生态郝家”,全力打造“绿色经济长廊”,以绿色生态助推经济发展。如今“户户门前有绿植,村村周边有风景”已经成为了郝家镇乡村建设的一大亮点。

  针对结构单一、生态经济协调性较差的实际,拥有28个行政村的郝家镇政府集思广益,找出了一条适合自己的致富之路:借城郊区位优势发展特色生态产业。在生态致富的思路引导下,郝家镇多个生态蔬菜葡萄瓜果基地应运而生,成为游客们的惬意观光园;一座座沼气池也陆续建成,“畜—沼—菜”一体化庄园式经济模式带领着群众们另辟致富捷径;“三网”绿化工程装扮农村新风貌,引来招商引资“金凤凰”。

  鲁百农超对接基地、润景生态观光园、生态农业精品示范区……行走在郝家的田地上,一大批各具特色的现代农业示范区如雨后春笋般涌现,催生出特色果业、有机蔬菜、有机葡萄等具有郝家优势的现代农业产业园区。该镇还建立各类合作社,引领群众走科学化、规模化种植、养殖,在园区建设上下功夫,目前各类农业合作社发展到10余家,农业园区发展到20多个,推动了农业园区的建设,不仅扩大了种养规模,而且效益凸显,成了农业发展的顶梁柱,农民致富的主心骨。

  在不断开拓创新,提高服务质量的同时,该镇巧妙实施生态品牌战略,大力发展生态旅游业和服务业,促进经济发展不断升级提档。通过举办“葡萄文化旅游节”,打响了郝家绿色生态游的知名度,在生态保护取得显著成效的同时,也有效地增加了农民的经济收入。此外,郝家镇通过政府搭台、合作社为主力,探索出一套“互联网+生态农业”的有效模式,随着“今日郝家”等微信公众号的开通,“e村驿站”便民服务中心的运营,越来越多的智能应用出现在郝家镇的生态农业产业中,生态观光园、农家乐、果蔬采摘、特色农产品等统一上线,郝家镇生态农业也进入了“互联网+”时代。

编辑: 李晓博