首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

2020年超半数县区实现农业现代化
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-03-30

  省政府日前印发《山东省农业现代化规划(2016-2020年)》。《规划》提出,“十三五”期间,我省农业现代化建设仍处于补齐短板、加快推进的重要战略机遇期,加快农业现代化进程,必须推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,突出抓好现代农业产业体系、生产体系和经营体系建设。到2020年,全省半数以上的县(市、区)基本实现农业现代化。

  创新是农业现代化的第一动力。《规划》提出,推进农业供给创新和科技创新,着力优化调整农业结构。推动种植业由注重产量向稳定提升产能转变,稳定冬小麦面积,扩大专用小麦面积,全省粮食产能达到1000亿斤以上;适当调减籽粒玉米种植面积,扩大饲草饲料种植面积;巩固蔬菜产业优势,到2020年,全省蔬菜播种面积稳定在3200万亩左右;加大果业品种改良和品质提升力度,到2020年,全省水果面积达到1200万亩,干果面积达到1000万亩。在畜牧业方面,在全国率先实现畜牧业现代化。在渔业方面,到2020年,力争全省水产品总产量达到1000万吨,全省人均水产品占有量达到100公斤,海参、海带全产业链年产值均过千亿元。

  《规划》强调加强农业科技支撑。到2020年,全省农业科技进步贡献率达到65%以上的目标,全面提升农业科技创新能力和核心竞争力。提升种业自主创新能力,确保主要农作物、畜禽良种覆盖率98%以上,水产良种覆盖率55%以上,鼓励种业企业兼并重组,建设30个小麦、玉米、棉花、花生、蔬菜、果茶等商业化育种(苗)中心,7个省级畜禽遗传资源基因库。推进“互联网+”现代农业建设,创新基于互联网平台的现代农业新产品、新模式和新业态,重点培育一批现代“种养加”生态农业新模式,培育多样化农业互联网管理服务模式。

  在经营主体协调发展上,《规划》提出,到2020年培育新型职业农民50万人;每个涉农县(市、区)重点培育省级以上示范家庭农场10-20家,鼓励专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体开展多种形式的合作与联合;鼓励发展多种形式适度规模经营,到2020年,全省农村土地经营规模化率达到50%以上。

  为提升农业可持续发展能力,《规划》指出,在农业资源保护方面,强调落实最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,确保“十三五”末林木绿化率达到27%。在发展生态循环农业方面,到2020年,建成省级生态循环农业示范县30个,全省生态循环农业示范基地面积达到3000万亩。

  为确保农产品质量安全,《规划》明确到2020年,“三品一标”产地认定面积占主要优势农产品产地面积比率达到60%以上,全省认证并有效使用标识农业“三品一标”数量达到14300个。同时,严格农业投入品监管,到2020年,全省实现农药经营告知、高毒农药实名购买、区域高毒农药限制经营、农药经营店整治标准化等农药监管4个100%。推行产地准出和追溯管理,建立农产品质量追溯公共信息平台,制定和完善质量追溯管理制度。

附件:
编辑: 李晓博