首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

农村电商成为金乡经济发展的“急先锋”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-03-29

  “电商培训太及时了,以前网上卖蒜遇到问题都不知跟谁请教,通过培训班认识了电商方面的专家老师,以后再遇到问题就不用愁了。”近日,在金乡县肖云镇第5期电子商务培训大会上,韩堂村的电商店主周运超兴奋地说。

  “今年,我们已举办电商培训班5次,对包括精准扶贫户在内的100多位群众进行了培训,主要有创业理论、计划指导、电商教育等内容。带动了群众发展程庄西瓜合作社、生态桃专业合作社、周庄动植物标本制作等多家网上销售经营户,提高了群众收入。”肖云镇党委书记杨舵己对记者说。

  金乡县针对农村电子商务创业人员、电子商务应用技术人才,采取“走出去”“请进来”等多种形式,开展电子商务专业知识培训,普及电子商务应用,提升发展电子商务理念。2016-2018年每年投入20万元用于电子商务知识培训。去年已培训6000余人次。还深入全县13个镇街,针对机关干部、电商创业群体及特色村等不同主体开展有针对性的电子商务培训,提高了干部群众的电商意识和电商从业技能。

  金乡县商务局电子商务科科长吕倩倩说,“我们将农村电商作为经济发展的‘急先锋’‘排头兵’,去年仅一天时间,实现网上大蒜订货量2200吨。”

  去年,因大蒜减产原因,蒜价一路飙升。为了减少中间环节,让全国乃至全世界的百姓吃到正宗便宜的金乡大蒜,金乡县在大蒜节期间举办“全国乐村淘金乡大蒜直采”活动,共邀请全国14个省的乐村淘省级负责人和350名县级合伙人齐聚金乡。新疆、内蒙古、辽宁、广西等省级乐村淘公司与金乡乐村淘公司现场签订了金乡大蒜购销合作备忘录,实现网上销售1.8万单。值得一提的是,济宁金智慧电子商务有限公司开通金乡大蒜天猫旗舰店,开展了3天的聚划算活动,销售50000万余单,销售额达150万元。

  现在,金乡大蒜网上日均销售6吨至8吨,网上销售的路子越走越宽。

  金乡县农村电子商务工作通过政府引导,园区带动,平台推进,推动“互联网商品下乡,农产品进城”,促进了农村劳动者在电子商务领域就业创业,取得了明显成效。

  目前,金乡县共有各类电子商务企业、网店3000多家,带动创业就业7000余人,其中国家级创业基地1家,省级4家、市级18家,规模以上企业电子商务应用率达到70%。去年,该县实现电子商务交易额60亿元、网络零售额16亿元,同比分别增长51.9%、25%,成功创建为省级电子商务示范县,开创了带动产业发展的“金乡电商模式”。

  网络经济跨地域、无国界,不仅是继文化旅游之后的“深绿”产业,更是“二次改革开放”的主领域、人才信息回流的主动力,谁抢先一步、率先发展,谁就是未来发展的遥遥领先者。金乡县正结合“大众创业、万众创新”政策,大力发展跨境电商,实施电子商务入社区、进农村计划,创办大蒜论坛、电商论坛系列活动。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 王浩奇;吕光社