首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

——关注政府报告里的地理标志农产品(7)
一片茶叶的供给侧改革突围
育种本地化,产品多元化,产城一体化——
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-03-29

  “黄海之滨弥茶香,日照绿茶满庭芳。一壶斟就春溢身,忘却龙井碧螺春。”南茶北引半个世纪,日照绿茶已闻名遐迩。作为日照绿茶的主产区,日照市岚山区现有茶园面积13.9万亩,占全省茶叶面积的40%,茶产业总值达到17.3亿元,占全省茶产业总量的一半以上。

  记者探访发现,在种植、加工、营销等环节,北方茶叶产业的主产区岚山区,已经针对日照绿茶展开了新一轮的“供给侧改革”。

  茶树育种实现本地化

  春回大地,万物复苏。日照市岚山区巨峰镇薄家口村两个不起眼的大棚里,一项对北方茶树生产具有划时代意义的茶叶育苗技术正在孕育兴起。

  “传统茶树无性系良种育苗是秋季采用茶树当年生半木质化枝条进行扦插繁育,扦插的新苗100天内基本看不出生长,成活率大约在80%左右。而现在通过引进先进的育苗技术,可以直接选取茶树的嫩枝进行扦插,不仅育苗周期缩短至两个月,繁育出来的茶苗成活率也大大提高,还能实现全年循环生产。”3月17日,薄家口村无性系茶苗快速繁育基地育苗室的大棚里,近20万棵小茶枝舒展着嫩绿的新芽,生机盎然。基地的建设者,日照市御园春茶业有限公司总经理袁从波向记者介绍。

  快速繁育技术培育的茶苗,并非只是育苗周期短、成活率高。“这批培育的茶苗是中茶108,通过这种快速繁育方式,茶苗能比一般茶叶早一年采摘,比一般春茶早上市近一个月,而且茶叶产量高,抗风寒能力强。”袁从波说。

  “要想茶叶卖得好,就要提高茶叶质量档次。茶树品种改良,就是提升质量的根本。”岚山区茶业管理办公室负责人战祥征介绍说,为了“让日照绿茶卖得更好”,岚山区已经将茶树良种化工程列为岚山区“十三五”时期茶产业发展规划的重点内容。该区加大对无性系优良茶树品种的推广力度,加快茶园茶树品种地更新换代,集中优势资金重点支持打造5—10个500亩以上的茶树良种改造示范区,建设3—5个200亩良种生产示范基地和2—3个茶树品种繁育中心,全面提升全区的茶叶良种化水平。

  从单一绿茶到“六味茶”

  三面环山一面迎海、冬无严寒夏无酷暑的自然地理气候条件,孕育了日照绿茶独有的香气与汤色。中国农业科学院茶叶研究所副所长、研究员、国家一级评茶师鲁成银,将“日照绿茶”的品质浓缩为十二个字——“叶片厚、耐冲泡、黄绿汤、板栗香”,这是日照绿茶的品质特点,也是品牌优势。

  日照绿茶稳坐“北方绿茶第一”的交椅,岚山区的茶农们仍有自己的苦恼:夏茶、秋茶产量分别占全年茶叶产量的45%和20%,而产值却仅占全年茶叶产值的25%和15%。夏茶每斤价格只有三四十元钱,秋茶也不足两百元,但采茶的劳动力成本却居高不下,如何破局?

  调整产品结构成为必由之路。御园春、圣谷山、淞晨、浏园先后试制成功乌龙茶、红茶、黑茶、白茶等产品,浏园、御园春、祥路碧海及北移春等红茶产品,以及碧波的白茶产品先后登上“中茶杯”全国名优茶评比领奖台。

  产品开发为茶农找到了一条增收新路——夏茶鲜叶原来几元钱一斤,现在按照红茶原料采摘标准每斤十几元钱,干茶最高可达到每斤1000多元。

  开发新产品的同时,岚山茶业企业面向不同消费群体,进一步细分产品类型,形成公务型、商务型、礼品型及家庭型等多品位、多价格、多品类、多包装的产品体系,其中圣谷山茶场适应消费者需求还首创了以日照春茶为原料的茉莉花茶。

  目前,岚山茶已形成了“春绿、夏红、秋乌龙”的茶品生产格局。白茶、黄茶、黑茶的陆续试制成功,更实现了茶叶生产加工的“错时、错料、错工”,不仅提高了茶叶鲜叶原料的利用率,使每亩茶园增收1000元,增强了对发酵茶消费群体的适应性,拓展了销售渠道和市场空间。

  从卖茶叶到“卖风景”

  和茶农一道,置身连绵万亩的茶园,体验采茶的乐趣;或在炒茶师的指导下,在反复数百次间感受扑鼻而来的绿茶鲜香;或在古朴雅致的山庄饭店,品尝独具特色的茶叶宴……自2014年7月淞晨茶文化产业园对外开放后,来这里体验茶家生活的游客络绎不绝,茶旅融合,产业园每年可新增二三百万元的营业收入。

  客流量每年两三万人次的增长,让该公司董事长姜涛决定把这块“蛋糕”继续做大。从年前开始,他就在酝酿一个“三个千人计划”,即规划建设每天能满足一千人的餐饮、一千人的住宿、一千人培训的茶山公社旅游度假区。

  让茶区变景区,茶山变金山,是素有“北方绿茶第一镇”之称的岚山区巨峰镇近年的追求。目前,该镇正倾力打造集生态观光、茶文化体验、茶叶贸易、乡村度假、美食娱乐为一体的茶文化休闲旅游景点——“百里绿茶长廊”,而淞晨茶文化产业园,只是这条长廊上的特色景点之一。

  如今,这条涵盖45000亩茶园的长廊上,日照绿茶国家农业公园、碧波山庄茶文化风情园、饽饽顶风景区、四季茶园休闲会馆、“日照茶都”等茶文化旅游景点星罗棋布、各有千秋,茶文化生态游串点成线、渐入佳境,每年有80余万人次前来“绿茶小镇”观光体验。今年,为推动日照绿茶主产区巨峰镇“产、城、人、文”的融合发展,“巨峰茶香慢城”建设被写进了日照市《政府工作报告》。

  一片小小的茶叶,已悄无声息完成了一场供给侧改革突围。2016年,“日照绿茶”被评为山东省首批知名农产品区域公用品牌,据中国品牌建设促进会2016中国品牌价值评价,品牌价值已达49.87亿元,跻身全国茶叶品牌50强。(大众日报)

编辑: 高波 作者: 杜辉升 丁兆霞