首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东青岛首个“农高区”落地西海岸
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众网 时间: 2017-03-10

  近日,青岛西海岸省级农业高新技术产业开发区(以下简称青岛西海岸农高区)正式获批,成为山东省实施农业高新技术产业开发区建设管理办法之后,全省首批两个获批的农高区之一。 

  据了解,根据“十三五”规划,全国将重点新建一批国家级农业高新技术产业开发区(国家农高区),并优先从省级农业高新技术产业开发区中选拔建设。去年9月,山东省在全国率先出台农业高新技术产业开发区建设管理办法。新办法实施后,该次两个农高区的获批建设将为探索现代农业发展模式、提升农业产业竞争力发挥积极作用。 

  青岛西海岸农高区规划面积2.37平方公里,建设周期为三年,四至范围为:东至张家楼镇西石岭村村西,西至张家楼镇南北大通道,南至张家楼镇东李村东西中心街,北至松泉疗养院南。 

  “省级农业高新技术产业示范区向开发区转变,意味着由农业科技研发转变为一二三产业融合发展,由政府主导、追求公益效益转变为以龙头企业、总部经济为主体,实现社会效益、经济效益、生态效益综合发展的模式。”青岛西海岸新区现代农业示范区管委党组书记、管委主任李学聚介绍到。 

  据悉,青岛西海岸农高区将围绕都市型现代农业定位,坚持超前性、国际性、高科技性的发展导向,加快区域农业产业全过程集约化发展,重点发展“农业科技研发、农业产业化经营、农产品交易、生态农业体验旅游”四种业态,实现一二三产业融合发展,进一步推动农业高新技术的信息化、商品化、产业化,打造农业科技创新、技术示范、成果转化和创业孵化的先行区。同时,该农高区将同步推进现代农业与特色小城镇建设,加快产城一体,成为促进农业科技进步、增强自主创新能力和带动现代农业发展、区域产业结构调整的重要载体。 

编辑: 李晓博