首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东济南以现代农业带动农民增收
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 今日章丘 时间: 2017-02-17

  济南市章丘区宁家埠镇按照“稳增长、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”的总体要求,紧紧围绕发展现代农业、特色农业,统筹城乡发展、培育新型农民、构建和谐新农村这个中心,抓项目、建基地、创品牌、增效益,不断推进现代农业、品牌农业新发展,确保农业增效、农民增收。

  严格落实各项强农惠农政策

  结合实际,重点抓小麦一喷三防、农机购置补贴、小麦综合补贴、小麦、玉米政策保险、章丘大葱价格保险、种粮大户等惠农支农政策的贯彻落实。在日常具体工作中,认真遵循准确及时和公开、公平、公正的原则,严格细致做好基础核定工作,群众切实享受到了实惠。在规定的时间内圆满完成了1.5万亩高产创建示范方的麦、秋两季飞防工作;完成了8000亩的土地深松项目,极大减轻了该镇的禁烧工作压力;完成了玉米保险、小麦保险(参保率达到了95%以上)、良种推广、防汛河道清淤疏通等上级部门安排部署的各项工作任务,得到了上级和群众的一致认可与肯定。扎实开展科技入户工程。按照市农业局的安排,重新确定向高等6个村为示范村,其中包括3个贫困村,每村确定一名村级农技推广员和四名示范户,定期深入田间地头现场技术指导和发放各种科普宣传资料,科学种田带来农业经济效益的不断提高。积极组织示范户参加各级各类培训班,开拓视野,学习新技术,推广新品种,带动当地农业大发展。

  切实加强现代农业园区基地规划建设

  按照规划提升年的有关要求,科学规划宁家埠镇现代农业建设。立足全镇现代农业发展实际,以潘王路、宁绣路、济青高速公路为轴线,科学规划特色农业观光、章丘大葱高产栽培、名贵苗木培育、中草药生产、粮食高产创建五大园区。济南万恒园林绿化项目总投资1200万元,占地约180亩,在马北村建设苗木基地一处,建设固定管理办公场所和路、水、电等配套设施,主要从事国槐、白蜡、五角枫等绿化苗木的培育种植销售,为省内房地产公司提供绿化苗木。帝豪生态园投资180万元,建设组培中心一处、建筑面积1200平方米,培育中草药良苗良种。长广农业园区扩建项目投资230万元,园区规模700亩。新种植女贞、丝木棉、栾树等苗木50亩,5月份建设12个葡萄大棚,主要进行园林绿化苗木的培育种植和鲜食葡萄生产销售。该项目已全部完成,对植被进行了防寒处理确保安全越冬。马东村投资300万元,实施中草药种植项目40亩,浅水藕种植25亩,葡萄种植12亩。

编辑: 秦淑珍