首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东滨州:重点明确扎实推进全程机械化
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农机新闻网 时间: 2017-02-17

  “十二五”以来,山东省滨州农业机械化水平实现了跨越式发展,为解决“谁来种地,怎么种地”提供了坚强保障,为提高粮食生产能力和保障粮食安全作出了巨大贡献。小麦机播、机收率达到99.5%、99.9%,玉米机播、机收率达到98.8%、94.7%,在全省率先实施了玉米籽粒收获。

  应用先进农具提高作业效率

  2016年,以滨州邹平县孙镇镇全泉农机合作社为代表,滨州市在山东省领先实施玉米籽粒收获,一次性完成玉米摘穗、果穗剥皮、脱粒、清选、秸秆粉碎等作业,改变了先收果穗再进行脱粒的传统收获模式。当看到先进的农机以每小时30多亩的速度收获起金灿灿的玉米,在场的农民高兴地表示,这是他们一直所盼但不敢想的事。实现玉米籽粒收获,滨州市迈过了玉米生产全程机械化最后一道坎。2016年,农业部农机化技术开发推广总站在滨州召开玉米生产全程机械化示范基地观摩活动暨座谈会,推广了该市玉米生产全程机械化经验。

  近年来滨州市农业生产全程机械化水平快速提升,在“三夏”、“三秋”农忙时节,大量先进适用的农机在田间作业已经司空见惯,全市近400万亩小麦、400多万亩玉米的播种和收获都不出半个月就可完成,农忙时的返乡潮成了回忆。数据显示,2016年“三夏”期间,全市累计投入小麦联合收获机1.58万台,小麦机收面积386.77万亩,机收率99.9%;累计上阵玉米播种机1.39万台,玉米播种面积406万亩,机播率98.8%。“三秋”期间,全市累计上阵各类农机具6万余台(套),其中玉米联合收获机7828台,机收面积430万亩,玉米机收率达94.7%;上阵小麦播种机1.27万台套,完成小麦播种面积424万亩,机播率达到99.5%。

  为适应现代化农业发展要求,滨州市大力发展了大型化、高新化、全程化高性能农业机械,农机装备结构显着优化,玉米收获机开始向4行以上发展,小麦收割机喂入量在4—6kg/s的成为主打机型,8kg/s的收割机已经投入使用。2016年,全市农机总动力达到620万千瓦,农机总值(原值)达到34.4亿元,拥有大中型拖拉机3.2万台,自走式联合收获机1万台,全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到89.2%,领先全省平均水平近10个百分点。在小麦、玉米生产实现全程机械化的同时,该市还不断扩大水稻生产机械化试验示范面积,2016年,全市水稻直播示范面积1000亩。

  延伸生产链条实现藏粮于地

  粮食机械化生产链条向前延伸,提升耕地质量实现藏粮于地。去年,滨州不断完善粮食作物机械化链条,着重向两头延展,产前强抓了土地深松整地作业,提升耕地质量,藏粮于地;向后不断提高秸秆综合利用率,积极示范推广粮食干燥与储存技术。

  滨州市以大力推广土地深松、免耕播种保护性耕作、秸秆还田“一条龙”机械化作业模式,集成应用精量播种、化肥深施、节水灌溉等技术为主,有效挖掘了粮食增产空间。通过不断努力,近年来,滨州实现年均增产粮食10%左右,2016年,全市小麦总产达到189.9万吨,玉米总产达到224.3万吨。结合全市粮食生产“十统一”,2016年全市完成了深松整地作业127万亩。从2015年开始,该市积极示范推广粮食干燥与储存技术,2016年补贴粮食烘干机20台(套),全市达到60台(套),日烘干能力6200吨,在保粮食丰收上产生了至关重要作用。

  滨州市充分发挥农机设备集成、技术成熟、规范到位的优势推动秸秆综合利用,从联合收割、捡拾打捆、粉碎还田、深耕深松,发展到储藏运输、腐熟成肥,全市对秸秆的利用方式由过去的用作肥料、饲料,扩展到能源、基料、工业原料等多领域,秸杆综合利用逐步走上产业化、企业化运营。2016年全市秸秆综合利用率达到92%,有效遏制了农村秸秆焚烧现象,为农业增效、农民增收、农村环境改善起到了积极作用。

  依托农机合作社形成“一体两翼”格局

  根据现代农业发展趋势和当前农机化面临的形势,滨州市大力开展土地托管、订单作业和土地流转等规模化作业,依托农机合作社等新型农机经营主体的组织优势、装备优势和示范带动优势,加快拓展土地规模经营,切实实现农民增收,农业增效。

  2016年,该市确立了十个农机合作社作业规模化示范点,在农民不放弃土地承包权的前提下,转变传统土地经营方式,由农机合作社为农户提供种子、耕作、播种、施肥、植保、收获、烘干、外运等全程托管或半托管服务,托管面积最大的发展到六七万亩,少的也有一两千亩。农机合作社成为“田保姆”,使农户得到了省力、省钱、省时、增收等多种实惠,受到当地群众普遍欢迎。2016年,全市农机合作社土地托管达40多万亩,作业服务农户6.5万多个。土地被统一托管后,先进的农业技术和农业机械被顺利推广运用,使粮食生产走向了规模化、优质化、标准化、品牌化,促进了农业的产业化发展和相关主体的企业化运行,提升了农业竞争力。

  在土地托管作业规模化示范成功的基础上,滨州市农机部门确定将大力实施“农机展翼”行动,以农机合作社为主体,进一步展开土地托管规模经营之翼,展开产业链条经营服务之翼,形成“一体两翼”发展格局,在“面”上加快拓展规模、提速增效,“线”上延展服务、提质增效,“点”上展示形象、提规增效。

编辑: 秦淑珍