首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

寿光市立足当地蔬菜产业优势 扶贫助增收
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 潍坊日报 时间: 2017-02-17

  走进寿光市扶贫蔬菜产业园,一排排崭新的高科技蔬菜大棚映入眼帘。寿光市立足当地蔬菜产业优势,采取“委托+公司+基地+市场+贫困户”的运营模式,把特色种养加项目基金共275万元以入股形式同农业龙头企业瀚兴蔬菜合作社合作,用于建设扶贫蔬菜大棚产业园区。

  “这种合作方式对我们合作社很有好处,首先是为企业提供了一部分资金,缓解了企业的经营压力。另外,当蔬菜上市的时候,用工量很大,我们把园区周边的贫困户叫过来工作,他们也能获得劳动收入,平均每天能收入130元。”瀚兴蔬菜合作社的负责人刘玉江说。

  聚焦扶贫重点难点拔穷根、摘穷帽。寿光市以当地优势产业为依托,在产业扶贫上做文章,充分发挥扶贫资金孵化作用,投资1187万元建立了扶贫蔬菜产业园、光伏扶贫、养殖小区扶贫、旅游扶贫等14个产业扶贫项目。对于难以进行土地流转的贫困村,寿光市鼓励他们充分利用村委办公场所和畜牧养殖场地,积极发展分布式光伏发电项目,提高贫困村“造血”机能。在侯镇黄疃村,很远就可以看到村委大院上的太阳能电池板,“这是光伏扶贫发电站项目,目前已经并网发电,一年可以给村集体带来6万元的收入。”黄疃村“第一书记”陈永智介绍说。截至目前,侯镇黄疃村等7个光伏电站全部完工并通过验收并网发电,预计年纯收入40万元,收益将覆盖7个省定贫困村的165名贫困人口。

  此外,该市还通过贫困村资产及收益分配机制、扶贫资金管理机制、微信“爱心平台”帮扶机制等,初步构建起了精准扶贫的长效机制,探索出了统筹兜底扶贫的新路子。到去年年底,寿光市3326名建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,初步完成了脱贫攻坚工作任务。

编辑: 秦淑珍