首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东胶州加速农业全程机械化
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-02-15

  “原来种土豆用牛拉犁开沟,10个人1天能种5亩地,真是又慢又累,我买的马铃薯播种机1天能种15亩,省力还增产。”山东省胶州市胶莱镇陈家庄村农民吴京前兴奋地说。他的这台机器,能开沟下肥、起垄、下种、喷除草剂和杀虫剂,还能盖地膜、铺滴灌带,是胶州洪珠农机公司研发的第16代产品了。作为全国首批全程机械化示范县,胶州市打造了耕地、播种、植保、收获、秸秆还田、粮食烘干等全程机械化模式,全市主要农作物机械化综合水平达到91%。

  在种植5000亩地的李哥庄镇鸿飞农机合作社机库里,播种机、收割机、打药机、撒肥机、喷灌机一应俱全,高大威猛的6台谷物烘干机一字排开。“烘干一斤粮食折算下来才五六分钱,相比人工晾晒,省时、省力、省空间,再也不用看老天的‘脸色’了!”合作社副理事长宋习文无比自豪!

  为了发展这些“大家伙”,胶州市农机部门可谓是下了洪荒之力。从供给侧发力,除了国家农机购置补贴外,还对全程机械化重点机具实行10%的累加补贴、敞开补贴。投资近50万元,建设了集购机、监理、培训、推广等于一体的农机便民服务大厅,提供一站式服务。服务大厅直接带动了“农机一条街”的繁荣发展,共有10家农机销售、维修等企业在此设点开店,极大地方便了群众。

  胶州市农机局局长刘强介绍说,全市累计落实补贴资金超亿元,拉动农民投入近3亿元,补贴各类机具1.9万台(套),受益农户1.5万户。全市农机总动力达到了120万千瓦,拖拉机2.4万台,联合收获机3000台,130马力以上的拖拉机成为农机作业主要机型,农机装备可谓“杠杠的!”

  “装上这个深松监测仪,等于给咱合作社拖拉机加了‘电子眼’,深松作业的位置、面积、深度、轨迹,在农机局电脑上会同步显示。每台拖拉机每天耕多少地也能直接看到,上网也能查询到。”胶州市文祥农机合作社理事长冯文祥对农机手说。2016年,胶州市新安装监测仪140台,总量达到579台,是全省第一个实现深松作业补助信息化监管全覆盖的项目县。全市共完成深松作业48万亩,占全市耕地面积的80%,超额完成了全年目标任务,农机化与信息化融合发展迈出了坚实步伐。目前,农机合作社达到207个,社员8000多人,服务农户12万户,年作业面积300多万亩,承担了全市80%的大田农机作业量,托管土地5万亩,流转土地19万亩,成为促进农业规模化经营的重要主体。

  创建“智慧农机”微信公众号,增强发展融合力。胶州市创新“互联网+政务服务”模式,开通了“智慧农机”微信公众号,设立了信息服务、农机服务和互动中心三大板块,通过信息化的技术手段,实现了农机部门、生产企业、经销商和农机手融合互动。

编辑: 李晓博