首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东齐河农民爱上“大手机”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-01-11

  “在这‘大手机’上买东西挺方便的,而且商品保真,价格便宜,还可以免费退换货。”2016年11月30日,在齐河县洪州社区淘实惠惠农百货店,社区居民侯秀珍用“大手机”购买了心仪的手机。

  侯秀珍所说的“大手机”,是淘实惠农村电商平台在齐河各乡镇商超设立的电子货架。今年年初,“互联网+美丽乡村”农村电商先行者淘实惠签约落地齐河,依托齐河当地传统商家,通过电子货架扩展农村小店经营范围和商品种类,推动多家实体企业和农村小超市进行互联网转型,在农村建立商品销售及配送服务网络,提供上万种商品供村民选购。此外,淘实惠还通过特色馆,打造特色产品销售体系,把齐河的特色产品推介到互联网上,供全国消费者选购。

  李延财是洪州社区一家小超市的老板,去年6月他加盟了淘实惠,在店里安装了电子货架,运营6个月,营业额就达3万元。“这个电子货架就相当于我在网上又开了一家新店,产品种类多,还不占地方,线上线下同时受益。”李延财说。截至目前,齐河已开设淘实惠惠农百货店57家,接收订单2万多单,营业额达140万元。

  为打通县域物流“最后一公里”,齐河淘实惠投资100多万元建立了惠农物流,拥有6辆物流车,全天不间断地穿梭于乡村,利用现有的57家淘实惠惠农百货店作为物流站点,实现了“网货下乡”和“农产品进城”双向物流。

  淘实惠项目是齐河电商进村发展的新成果之一。“这种零库存、无边界的电子商务,不仅方便居民在电商平台上买到更多物美价廉的生活用品,还满足农民对农资、农具等生产资料的需求,让工业品下乡的同时,也让优质农产品走上互联网销售到全国,推动我县农村电商产业的发展。”齐河县物流办副主任董光利说。

  两年来,齐河已建成运营农村淘宝、京东帮、淘实惠、乐村淘等200余个村级电商服务站,月均线上交易额达到2000万元,引进云商之家、国网今来等区域电商平台20余家,新注册电子商务企业110余家,集聚了京东商城、韩都衣舍、天猫超市、杭州驿淘、山东网仓等16家电商仓储中心,日均快递业务量10万余件。2015年前10个月,齐河县电子商务交易额实现82亿元,同比增长56%;网络零售额30亿元,同比增长45%。

编辑: 李晓博