首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

近亿元贷款释放2.3万亩土地活力
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-01-11

  冯世国是青州市经济开发区南石塔村村民,有高温棚7亩、拱棚3亩,2016年9月,他通过农村承包土地经营权抵押贷款10万元,用于购买盖棚棉被等生产资料,解了燃眉之急。“建棚投入比较大,仅7亩高温棚我就投入了67万元,资金非常紧张。好在可以贷款,承包土地经营权抵押贷款不仅额度大,而且手续简单,不到一个周款就下来了。更想不到的是,用了3个月还有1000多元的贴息。”2016年12月22日,冯世国说。

  2015年底,作为山东省10个农村承包土地经营权抵押贷款试点县(市、区)之一,青州市扎实开展试点工作,截至2016年11月末,全市银行累计发放此抵押贷款9256万元,累计发放贷款支持的土地规模2.3万多亩。

  为大额融资创造条件 

  目前,青州市应确权土地面积78.49万亩,应颁发农村土地承包经营权证书17.86万本,均已全部完成,确权、颁证率达到两个100%。已流转土地39.9万亩,成立农民专业合作社2248家、家庭农场399家,其中,农民土地股份合作社80余家,入社土地面积7.3万余亩。全市21.9万个农户评定信用户15.3万户,占70%,农村信用环境体系建设得到优化。

  青州市国控融资担保有限责任公司为农村承包土地经营权抵押贷款提供担保,截至2016年10月末,该公司已经担保贷款200万元。人民银行青州市支行制定了《青州市农村承包土地的经营权抵押试点信贷管理办法》,作为试点工作的总遵循和依据,试行将土地经营权、大棚产权等几种抵押贷款品种合并,推出“农地经营权+地上附着物”抵押贷款新模式。“我们将大棚、果园、山林等地上附着物产权一并纳入抵押范围,并在贷款利率、期限、额度等方面给予优惠,大大增加了抵押物价值总额,为农村承包土地经营权大额融资创造了必要条件。”人民银行青州市支行副行长李英海介绍。

  试点叠加 重点突破 

  为加强农村承包土地经营权抵押贷款试点工作的深度和广度,青州市确定了试点叠加、新型农业主体、特色农业大户和普通农户四种试点类型,重点支持。首先,结合青州市正在开展的全国土地经营权入股发展农业产业化经营试点,把以土地入股的农民专业合作社作为农村承包土地经营权抵押贷款试点的突破口,两项试点叠加进行相互促进。其次,重点支持土地流转的农业龙头企业、家庭农场、农业合作社等新型农业经营主体和农业种养大户。

  跟进贴息服务,对成功申请农村承包土地经营权抵押贷款的农户、农业经营主体等实施财政贴息。个人贷款在20万元以内的,2年内按照基准利率给予全额贴息;农业龙头企业和新型农业经营主体贷款在300万元以内的,2年内给予基准利率的50%贴息。

  风险缓释 保驾护航 

  针对农村承包土地经营权贷款可能出现的风险,潍坊市财政出资1000万元,扶持齐鲁农村产权交易中心为加入风险资金池的客户提供20%的风险补偿资金,青州市财政安排3000万元专项资金用于农村承包土地经营权抵押贷款试点的风险补偿。

  据介绍,如果试点贷款出现坏账损失,在齐鲁农村产权交易中心抵押登记的,交易中心承担损失总额的20%,青州市政府专项资金补偿30%,剩余50%由贷款银行承担;由青州市国控融资担保有限责任公司担保的,风险补偿由该公司全部承担;在农业主管部门抵押登记的,风险补偿由青州市政府专项资金承担30%,剩余部分由试点银行承担。

  土地融资功能初显 

  青州市农村承包土地经营权抵押贷款试点从2016年4月批复至目前,山东百纳城有机果蔬专业合作社等4家新型农业经营权主体共获农地经营权抵押贷款4188万元,311家特色农业大户和普通农户共获得贷款5068万元。

  从实际运行情况来看,取得了明显成效:

  一是有效破解了农业经营主体缺乏大额贷款抵押物的问题,农村土地融资功能充分发挥,促进了农业产业化、规模化发展。“农地经营权+地上附着物”抵押贷款,增强了贷款人融资能力,派生资金吸附效益。青州农商行发放试点农户贷款289笔3154万元,全部以农地经营权及其地上的高温花卉大棚等为抵押,比单纯以农地经营权抵押贷款额增加一倍多,扩大了抵押贷款授信额度,增强了融资能力。

  二是推动了金融创新,农户贷款需求得到有效满足。青州农商行完善农村承包土地经营权抵押贷款办法,创新开办了“一抵通”贷款,不但有效缓解了农户贷款难问题,也部分解决了农户贷款以“联保”为主及违约率高的问题。黄楼镇农民张某等4户过去联保小组贷款农户,退出原联保小组,以农地经营权抵押取得贷款438万元,较原来授信增加350万元,贷款需求得到了更大满足。

  三是规范了农村产权抵押,促进了农村承包土地经营权和地上附着物产权融合、一体抵押。2009年《青州市农村土地、旅游景点承包经营权收益及住房、大棚、果园、山林等地上附属物产权抵押贷款暂行办法》实施以来,农村产权抵押贷款均以大棚等地上附着物作抵押,无土地经营权抵押,导致银行不良贷款难以清偿变现。借此次试点契机,人民银行青州市支行为了活化土地融资功能,强力推动“地权”和“产权”的统一融合抵押,规范抵押程序,解决清偿问题。如青州市亚泰农业科技有限公司原以大棚产权作抵押,获得潍坊银行授信2990万元,该公司2016年办理农地经营权权证740亩后一并抵押,有效防范了大棚产权与农地产权分离导致的抵押物变现难问题。

  风险处置亟待完善 

  在推进农地经营权抵押贷款试点工作中,青州市也感到存在一些不足之处,有些工作亟待完善。

  一是风险处置机制亟待完善。由于推行时间短,虽然目前还没有风险发生,但一旦发生风险,现在尚无完备的风险处置实施细则,处置起来会遇到很多麻烦。

  二是保险业务跟进不够。应当推动保险业务积极跟进,并在此基础上,鼓励农户或农民专业合作社等新型农业经营主体购买农业保险,以分散贷款风险。下一步,青州市打算责成金融办督促1家以上的保险机构与试点银行签订合作协议,开办农地经营权抵押贷款保证保险工作。将参与试点的保险业务纳入风险补偿基金补偿范围,鼓励保险公司执行优惠费率,提升农地经营权抵押贷款保险渗透度,扩大保险覆盖面。

  三是担保额度不高。目前,青州市国控融资担保有限责任公司为农地经营权抵押贷款提供融资担保服务,截至2016年11月末,该公司担保贷款金额只有200万元。  另外,人民银行青州市支行认为,建立抵押物的处置机制,是农地经营权抵押贷款试点工作核心的核心,也是金融机构关心的问题。目前,建立有政府背景的农地资产管理公司或收储公司可以较好地处置抵押物,但基层政府由于职能所限,建立和运作这类公司困难较多。为此,人民银行青州市支行建议,可否由上级政府牵头成立总公司,县(市、区)设立子公司,自上而下明确农地资产管理公司或收储公司的相关职能及业务范围,具体承担农地经营权二次流转职能,确保银行抵押权的实现。

编辑: 李晓博