首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东聊城美丽乡村魅力绽放
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业网 时间: 2017-01-11

  “现在家家定点倒垃圾,真是比原来干净多了。”1月7日,山东省聊城市莘县莘州街道于屯村村民孙国栋看着干干净净的村路自豪地说。这几年,莘县在美丽乡村建设方面,依托乡村生态资源,坚持高起点规划和高标准建设,着力打造精品工程,美化乡村人居环境。

  “现在村民都富了,改善居住条件的愿望越来越强烈了。”莘县住建局相关负责人介绍说,近年来,莘县狠抓规划编制工作,新一轮村镇体系规划编制全面完成。该县积极做好小城镇提升工程,做好污水处理、垃圾处理等工作,真正形成可持续发展的良好局面。大力实施道路村庄绿化工程,遵循村庄绕绿、见缝插绿、庭院培绿的原则,突出补绿、增红、添黄的生态特色,着力打造乔灌结合、红绿相映、四季有景的美丽村庄。“八风舞遥翮,九野弄清音”。

  在莘县大张家镇,仙鹤湖风景区闻名遐迩,然而就在几年前,这里还是一片荒凉的臭水沟。近年来,莘县大力实施沉沙池区生态环境综合整治工程,以清淤、绿化、蓄水、美化为重点,改善池区周边的生态环境。目前,仙鹤湖风景区项目建设集休闲度假、商业房产、小吃、垂钓、水上娱乐项目于一体,其池深水阔、绿树成行、浓荫匝地、柏油路绕行、亭台楼阁点缀。仙鹤湖风景区的变化是莘县建设美丽乡村的一个缩影。近年来,莘县美丽乡村片区建设坚持因地制宜原则,依托产业发展,深入发掘历史文化,创建特色鲜明的美丽乡村片区。其中,大张红庙片区依托冀鲁豫平原分局旧址,打造红色旅游和休闲旅游基地;董杜庄片区依托西瓜博物馆、柏庆温泉,梁丕营韩王墓、萧红和曾广福等名人效应,打造西瓜产业旅游休闲基地;徐庄冯姚片区依托生态农庄建设,打造观光、采摘、休闲旅游基地;古城三里营片区打造环境优美、村容整洁、基础设施完善的美丽乡村示范点。

  近年来,该县按照宜粮则粮、宜菜则菜、宜林则林、宜养则养的特色农业发展思路,因地制宜引导各镇发展肉食鸡、瓜菜菌等特色生态农业产业,初步形成了一村一品、一镇一业的格局。该县充分发挥得天独厚的生态优势、独具魅力的文化优势,大力发展生态文化旅游业,在做好民间文化文章的同时,依托燕塔、文庙等景区景点,加大策划包装推介力度,发展以农业休闲观光、红色文化、古色文化和徒骇河人家、森林人家为主的乡村旅游。

编辑: 李晓博