首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东潍坊着力发展三类休闲农业 百家示范园区获奖励
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁网 时间: 2017-01-09

  近年来,随着潍坊市农村经济的快速发展和城乡居民生活的不断改善,休闲农业形成了良好的发展趋势。各县市区依托当地独特的民俗、文化、自然等景观,打造出了寿光菜博会、昌邑绿博会、青州花博会等极具代表性的特色会展。1月6日,从潍坊市农业局获悉,近年来潍坊当地的休闲农业得到了长足发展。昌邑绿博园、临朐县石门坊寨子崮乡村旅游示范区被认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,临朐牛寨村被评为“中国最美乡村”,临朐县、青州市被认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,安丘市、诸城市被认定为“山东省休闲农业与乡村旅游示范县”。截至目前,潍坊市共有四十八处园区获得国家和省级荣誉。

  三类休闲农业各具亮点,成兴农富农主力军

  据潍坊市农村能源办公室工作人员介绍,近年来潍坊当地主要培育了三大类各具特色的休闲农业。首先是以潍坊市玉泉洼种植专业合作社和潍坊金宝乐园为代表的都市型休闲农业。潍坊市玉泉洼种植专业合作社位于坊子区坊安街办洼里村,距离市区30分钟车程,需现有入社成员356人,员工161人。休闲农业区主要建有农家乐采摘区、观景垂钓区、生态酒店、天然公园、儿童乐园、动物园及休闲娱乐场所。近年来,园区新建成潍坊市中小学生实践基地、山东农民新型教育培训基地、CS野战基地及一批功能齐全的客房。园区现总投资已超过1.2亿元,年产有机果蔬6000吨,产值8600万元,年接待游客20万人次,增加周边农民人均收入1.8万元。目前已在园区内形成“畜禽—沼气—果菜”的生态循环利用模式;潍坊金宝乐园位于奎文区城乡结合部,占地1200亩,有娱乐项目300多个。园内有特色采摘园、情缘园、潍坊动物园、潍坊防震减灾科普馆、综合娱乐区、天然氧吧区、青少年国防教育基地、潍坊金泉寺等景区,集娱乐休闲、知识参与和趣味性于一体。2016年金宝乐园共计接待游客120万人次,实现营业收入3000多万元,解决社会就业人员200多人。

  其次是以临朐县牛寨村和东北乡文化旅游区为代表的自然生态保护型休闲农业。临朐县牛寨村近年来大力发展休闲农业和乡村旅游,党支部率领党员群众修山路、栽林果,引入南方投资商开发神牛谷旅游项目,依托满山果树建起了游客采摘园,同时引导村民开办农家乐。成立了牛寨村旅游专业合作社,吸纳57户农民经营,开展统一培训指导,提升经营品质。还通过连租、入股、租赁等方式,带动贫困户198户,人均收入过万元,每户每人年均增收3000元以上;东北乡文化旅游区是高密市委、市政府确立的重点文化旅游项目,采用市场化运作的方式,总投资16.7亿元,按照“一心一环一带三区多点”的规划结构,计划将景区打造成为年接待能力100万人次以上、国内知名和具有独特浓郁高密东北乡特色的文化旅游景观带。

  第三是以李村生态农业示范园为代表的生态循环型休闲农业。李村生态农业示范园位于高密市醴泉街道康庄社区李村,已投资3500万元,占地面积2000亩。主要分为生态农业示范区、观光旅游区和科普教育功能区三大版块。园区内分布有现代科技种植区、特色动物养殖区、蔬菜加工包装区、采摘区、沼气再生能源区、青少年科普体验区、农家乐酒店、开心农场、垂钓区、射箭场、农耕文化馆等,并且有配备有培训中心、农残检测室、农产品展示厅、1200平方米的恒温库。园区是按照产、供、销、种、养、加,贸、工、农、游、科、教一体化经营的原则进行规划。2011年4月,示范园内种植的韭菜、西红柿、菠菜、茄子、西兰花通过国家有机食品认证,2012年12月完成了鸡蛋的有机认证和西兰花、甘蓝、西红柿、黄瓜、芹菜、葡萄等产品的国家绿色食品A级产品认证。

  休闲农业发展后劲足,百家示范园区获政府财政补贴

  为使休闲农业发展走上新台阶,2014年潍坊市农业局下发了《潍坊市农业局关于做好2014年生态循环农业和休闲农业示范园区创建工作的通知》(潍农字【2014】号)文件,利用市财政资金对全市达到一定规模、符合生态农业模式、生态效益突出的50家生态循环农业示范园区,40家休闲农业示范园区和10家智慧农业示范园区进行了奖励,以此鼓励潍坊市涉农企业、农业合作社和个人投资发展休闲农业。2015年潍坊市又继续加大财政投入,在生态农业和休闲农业健康有序发展的基础上,重点突出市中心城区特色农业,规划实施了潍城区潍县青萝卜品牌保护和生态种植示范项目、峡山区有机农业发展及品牌提升项目、坊子区生态休闲园区建设项目和寒亭区农场集群建设项目。实现了集中连片、规模化发展,提高了农产品质量,打造出生态休闲农业新样板,促进农民生活条件和农村生态环境持续改善。2016年,又拿出400万元用于促进潍坊市休闲农业提档升级。正是政府雄厚的资金支持,才使得休闲农业在潍坊落地生根,并获得长足发展。

  今后,潍坊休闲农业要继续强化品牌效应,通过进一步发掘,对历史人文资源与休闲农业产品进一步整合、包装、推介,重点打造一批叫得响、过得硬的农业精品,通过整合资源,精心策划,突出主题,加大投入,深入挖掘农业文化内涵,充分展示潍坊市休闲农业品牌特色,走出一条兴农富农的科学发展之路。

编辑: 李晓博