首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东乳山市“三大工程”发力脱贫攻坚
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2017-01-06

  山东省乳山市实施“百村攻坚”、“红色先锋”、“创业扶持”党建工程,找准抓党建促脱贫攻坚的发力点,提升基层党组织带领群众发展生产脱贫致富的能力,把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,用脱贫攻坚的实际成果来检验党的建设工作成效。

  百村攻坚工程,提升脱贫攻坚组织力。从村级班子运行、产业现状、群众评价等方面入手,逐一把脉45个省定贫困村,找准“病根”,精准施策。对遗留问题多、矛盾突出的“乱村”,实行用制度管人、按制度办事;对“两委”班子不健全、关系不协调的“弱村”,动员本村在外能人回村任职,或从市镇机关选派优秀干部到村担任第一书记;对集体经济薄弱的“穷村”,重点在土地流转、资源挖潜、入股合作等方面做足文章。

  红色先锋工程,提升脱贫攻坚带动力。推行党员创业带富工程,支持党员创办领办专业合作社,建立党建扶贫示范点、示范户,让每名有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个贫困村都有党员致富带头人。

  创业扶持工程,提升脱贫攻坚执行力。结合村支部书记、第一书记、农村党员的主责主业,分层分类,靶向培训。

编辑: 李晓博