首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东阳谷党建引领社区百姓致富
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-12-30

  山东省阳谷县高庙王镇前仓社区以党建为龙头,以支部带党员,党员带群众,把党员、村致富能人聚集在产业链上,通过发展现代农业、商业、旅游业,引领全村百姓致富,并辐射周围邻居村。

  财政部门大力支持。高庙王镇财政所人员立足部门优势,主动深入前仓村,通过协调金融部门,及时为村民提供小额资金贷款,以满足村民发展经济所需资金。

  党支部带领迁新居,村民住上小洋房。在党支部一班人带领下,前仓村启动新居建设工程,采取异地分批分期建设方式,实施整村迁建,共占地106亩,分生活居住区、商业服务区等功能区域。前仓村村民高兴地说:“如今我们老百姓也住上水电暖天然气齐全的二层小洋楼,过上了城里人生活,楼下商业街要啥有啥,可方便了。”

  老党员带头,演绎文化大餐。在前仓村党员活动中心,既能看书,也能上网、运动。活动中心墙上展示了老党员的书法、国画等作品,洋溢着浓厚的文化气息。活动中心还设有乒乓球室供大家健身娱乐。农家书屋各类藏书共计2000余册。据了解,该村每月开展1-2次老年书画活动。“这儿就是我们党员的家。”现场的老党员们告诉笔者,他们不会上网,大家没事就来活动室,看看书,活动活动筋骨,既打发了时间,锻炼了身体,又提升了自己的素养。

  “党建+”模式,助推仓亭津长足发展。前仓村在村党支部带领下,突出地方特色、文化特色,以三国文化彰显智慧,以农业文化保障健康,以休闲文化享受生活,打造出农业休闲旅游地方新品牌——仓亭津农业休闲旅游区。以亭子彰显三国文化,以农业生态演绎休闲度假,将富含历史文化的仓亭津,演绎成适合现代人生活的休闲度假区。经济效益辐射周围村约1万人。

  基层党建引领扶贫,百姓走上致富路。为推进精准扶贫和精准脱贫,前仓村“两委”、驻村工作队按照“对有劳动能力的贫困户通过实施就业帮扶,对无劳动能力的贫困户实施集体产业入股分红帮助”让村民真正扔掉“贫困”的帽子。“山楂树有你的股分,分红时当然也有你的一份。”村支书张目伦对正在村头复耕地里修剪山楂树枝的老张说。“谢谢,谢谢!”老张激动得热泪盈眶。

编辑: 李晓博