首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东4.3亿扶持村级集体经济发展 实行分级负责
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2016-12-30

  近日,从山东省财政厅获悉,近日山东省财政统筹中央农村综合改革转移支付资金,提前下达4.3亿元扶持村级集体经济发展试点,按照“省抓统筹、市抓协调、县抓组织、乡抓落实、村抓实施”的分级负责机制,引导和推动村级集体经济发展。

  据介绍,试点工作,旨在坚持家庭承包经营的基础上,恢复和发展村级集体经济,通过开发利用各种资源、提供综合服务、发展物业经济、混合经营等形式,逐步建立完善以股份合作制为基础的村级集体经济组织,激活利用各类生产要素,建立以现代经营机制为基础的村级集体经济发展长效机制,推进农业农村生产经营规模化、产业化、现代化,促进集体资产资源保值增值。通过发展村级集体经济,逐步形成村党支部、村委会、村集体经济组织共同管理村级事务的新型村级治理机制,增强集体实力,逐步消除村级集体经济困难村和收入“空壳村”,实现村级组织自 给自足,不断提高自我保障水平,推动村级公益事业和公共服务水平,实现农民共同富裕、农村宜居宜业和农村改革发展的第二次飞跃。

  据了解,2016年山东省被财政部列为扶持村级集体经济发展试点省份。按照财政部部署,明年山东省将继续扩大试点范围,并启动发展农村经济新业态试点,探索村级集体经济发展的更高实现形式。

编辑: 李晓博