首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东沂源76家合作社新模式发挥扶贫大作用
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2016-12-30

  “自从来合作社的苹果基地打工,每个月都有2800元的工资收入,不仅让我家的收入大大增加了,还实现了在自己家门口打工的愿望,工作、家里两不误!”在沂源县南鲁山镇北流水村的“沂源红”苹果基地打工的平困户陈作栋一边收拾着手中的活儿一边说道。

  在该村,因在基地打工日子红火起来的贫困户不止陈作栋一个,他们都得益于该村党支部领办的金飞扬专业合作社,合作社实施“支部+合作社+基地+农户”的产业运行模式,引导了201户村民实施土地入股,其中包括贫困户111户、299人,实现了全村贫困人口土地流转、入社全覆盖,共流转入股土地1300亩,新栽沂源红苹果苗木1000亩、平欧大榛子300亩。这也是沂源县探索通过发挥村党支部作用带动贫困群众脱贫的缩影。

  据了解,为有效破解贫困户增收无门、致富无技,抗风险、闯市场能力弱的问题,沂源县充分发挥农民专业合作社等新型农业经营主体的带动作用,鼓励和支持新型农业经营主体,以建立生产基地、发展农产品加工、土地入股分红等形式,把更多的农村贫困户纳入产业化经营链条,与贫困户建立起紧密的利益联结机制,有效带动了贫困户稳定增收。目前,全县村级组织共创办、领办合作社76家,入社群众达2200余人,带动贫困群众年均增收3100元。

编辑: 李晓博