首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东平邑产业扶贫“接地气”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-12-29
  “‘大厨进家’马上就过来收菜了,我这5000多斤的西葫芦还没有准备好哩。”12月20日上午,平邑县卞桥镇前东庄村贫困户刘守存正在自家大棚里忙得不可开交,他顾不上和我们多说,撸起衣袖就和贫困户刘克发在大棚里忙乎起来。

  刘克发每天过来帮着刘守存打理大棚,采摘蔬菜,每月有1500多元的收入。

  今年7月,刘守存通过政府扶贫补贴,承包了3个大棚种植反季西葫芦,同时与“大厨进家”电商平台签订了《蔬菜保价购销协议》,将自家种的5亩大棚全部“承包”给了大厨进家。“之前我都是到十多里之外的费县去卖菜,价格也不稳定,现在有了‘大厨进家’这个大客户,不仅收购价格有了保障,而且城里人从网上一点就能订购我家棚里的蔬菜啦。”据老刘估计,这3个大棚总产量可达十四万斤,总效益可达十二三万元,脱贫致富很轻松。

  据了解,“大厨进家”是一家将绿色蔬菜从田间地头直接配送到居民餐桌的电商平台,该平台把绿色蔬菜采摘基地建在平邑县卞桥镇,与大棚种植户签订收购协议,以每斤高于市场价0.1元的价格收购大棚蔬菜,并且免费提供种子、生物农药、有机肥。目前,该平台已与全镇9个村20个大棚种植户达成合作关系,带动了24户贫困户就业。

  无独有偶,在平邑县地方镇,集线上农产品推广销售和线下农产品交易于一体的农业互联网公司未来果园公司,也是实施“农村电商平台+贫困户”模式,带动贫困户线下就业,同时吸纳11名贫困户从事线上电商。今年1-9月该平台通过线上销售农产品已达3500吨,销售额2100万元,帮扶的98户贫困户,户均增收4000多元。如今该平台已建成平邑县村级电子商务服务中心。

  今年以来,平邑县投入5600余万元用于扶贫攻坚,实施高效农业产业带动、专项扶贫资金项目拉动、乡村旅游推动、金融扶贫撬动、电子商务促动“五动工程”,保障脱贫措施落地生根。目前,全县已建成优质农产品示范基地22个,标准化养殖厂108家,农业观光园区15个,省级精品采摘园10家,可带动6000贫困人口脱贫。全县“第一书记”共协调争取各类资金5000多万元,引进增收项目93个,任职村集体平均增收3万元,贫困户人均增收1900多元。

  平邑把电商扶贫作为产业扶贫的重要途径,以成功创建省级电子商务示范县为契机,开展“互联网+”现代农业行动,积极推广电子商务新型营销模式,设立2000万元电商奖励资金,重点扶持农村电商发展,实现“农产品进城”和“网货下乡”双向流通。目前全县38个重点贫困村基本实现电子商务全覆盖。2016年1-9月,全县电子商务交易额实现15亿元,同比增长52%。

  依托临近蒙山旅游资源丰富的优势,平邑旅游扶贫同样搞得有声有色。推进九间棚、曾子山、观音山、彭泉漫游谷、长山近郊休憩带等乡村旅游扶贫项目建设,先后争取旅游补助资金510万元,建设旅游扶贫示范村5个,可带动1824名贫困人口增收。该县温水镇丰源村依托蒙山旅游区的区位优势,通过挖掘丰源村农业资源、民俗资源、历史文化资源,形成特色旅游产品,实现与大蒙山旅游的有效互动。

  为确保完成2016年2.4万人脱贫和32个重点贫困村摘帽任务,平邑县织就了纵向到底、横向到边的脱贫攻坚监管网络,成立了14个督导组,每个督导组包一个镇街,进行“一对一”专项督导,并将全县扶贫攻坚任务考核纳入科学发展综合考核的重要内容,对三级网格责任人,实行同奖同罚机制,对工作不力或弄虚作假的,从包扶领导到机关干部一并进行通报批评,纪检监察部门按有关规定严肃问责。

编辑: 李晓博