首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东高青“再包干”让合作社净赚120万
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2016-12-28

  “咱合作社今年1100亩粮田,净收10.47万元,286亩大棚净收108万元……”近日,民生蔬菜合作社召开年终总结分析会,会计张霞向全体社员报账,120余万元的总利润让“社长”张卫刚心里悬着的石头落了地——流转经营了6年的1500亩土地今年终于实现“首赢利”!

  山东省高青县青城镇张巩田村农民张卫刚领办的民生蔬菜合作社经营着1500亩土地。2014年前,合作社一直在赔钱。通过不断的反思总结,他们最终找到了问题症结——土地流转步子大,社内管理没跟上。自2014年起,他们实行“再包干”,将1500亩土地按作物种类分别承包给10个农场主,共分粮田、大棚蔬菜、苗木基地三个作物区,合作社负责农业设施及农资投入、农技服务。农场主通过合作社往外销售,并向合作社缴纳承包金。再包干后,管理漏洞堵住了,合作社发展走上了正轨,并最终实现了赢利。

  经过充分研究讨论,他们将2017年合作社的发展目标定为堵漏洞、提素质、强品牌。

  他们计划从寿光聘请一位管理人员负责合作社的经营管理,按照现代农业发展理念,对合作社管理再规范;实行“公车改革”,将4台货车全部出售给社员,社员根据载荷拿提成。努力降低生产成本,坚决堵住跑冒滴漏。

编辑: 李晓博