首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东青岛举办“第一书记”推荐农产品展
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业网 时间: 2016-12-27

  宝山红瓤地瓜、大村翡翠萝卜、廒上贡米、楼里头草莓……12月25日,300多种来自黄岛、即墨、平度、胶州、莱西等地的优质农产品在位于天后宫南侧的栈桥广场旅游集散中心进行集中展销。此次青岛市第二届“第一书记”推荐农产品展是由2016年青岛市市直机关选派的89位“第一书记”率先发起的,展会汇集了“第一书记”所在的39个镇120多家农业合作社、民营企业。

  1.5万余名市民逛农展

  上午10时许,青岛市第二届“第一书记”推荐农产品展在栈桥广场举行,活动现场市民络绎不绝,每一个摊位前都被市民围得水泄不通。无公害的草莓、冷冻烤红薯、水果萝卜、韩国泡菜……市民可以在这里品尝到来自岛城各区市田间地头的300多种优质农产品。家住李沧的市民丁乐乐说,她从报纸上得知栈桥广场周末举办农产品展,于是一大早就乘坐地铁赶来,一方面体验了地铁的快捷,另一方面又品尝到各区市优质农产品,让她觉得不虚此行。据主办方统计,当日共有1.5万余名市民参展。

  “第一书记”搭台推荐农产品

  在海青镇的展位前,7家茶企带来了自家的优质红茶、绿茶供市民品鉴。“海青镇是国家‘北方万亩茶园基地’,绿茶种植面积达到了3万亩,被誉为‘青岛茶叶之乡’。”青岛市旅游局派驻海青镇刘黄崖村挂职的“第一书记”孙瑞亮介绍,种植海青茶、炒制海青茶让数万海青镇的农民走上了小康之路。

  在大场镇南辛庄村的展位前,绿色有机无公害的“从荣草莓”吸引了众多市民前来品尝。“我们的草莓有几大特点:甜水养、沙土长、鸡蛋大、入口化。”大场镇南辛庄村的“第一书记”杨志强介绍说,南辛庄村的草莓一直很有名气,但在规模生产和品牌打造上还有所欠缺。一年半前,杨志强从市人社局到当地当了“第一书记”,发掘扶持了“从荣草莓”的品牌,现在每年能产50万斤草莓,并且还举办了草莓采摘文化节,将旅游与农业结合,为当地农产品增加附加值。

  农产品展网上不“下线”

  除了实体展览外,青岛市保税港区所属“海鸥先生”电商平台推出了“第一书记”推荐农产品e展活动。“单单靠传统的赶集或者拉去市区卖,并不能解决农产品销售难问题。”黄岛区大村镇黄岭村“第一书记”刘硕介绍说,他们联合打造的“互联网+”平台,把村里的特色农产品搬到店里,集中推介。此次参展的农产品均参加线上的展销,市民可通过电商平台足不出户挑选商品。展会后,这些产品将免费入驻电商平台的扶贫专区,继续提供服务,让市民平时也可以便捷地购买到这些优质农产品。

编辑: 李晓博