首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东青岛唱响休闲农业品牌
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业网 时间: 2016-12-23

  为打造农村一二三产业融合发展新亮点,近年来青岛市大力培育休闲农业和乡村旅游品牌,培育出蓝莓小镇、菇香小镇和玫瑰小镇等20余个特色小镇,休闲旅游农业经营主体达737家,农业节会达80余个,国家级休闲旅游农业示范村(点)28个、省级118个,休闲旅游农业年接待游客1000万人次,收入140亿元。

  “平度和崂山入选全国休闲农业与乡村旅游示范县。休闲观光农业形成了‘节庆为驱动’模式,先后有崂山茶节、大泽山葡萄节、祭海节、蛤蜊节、西瓜节、柿子节等节庆活动,通过特色鲜明的节庆活动为地方经济发展搭台唱戏。”市农委相关负责人介绍。胶州市洋河镇形成了“山水洋河,四季有约”旅游品牌。

  根据《青岛市加快发展休闲农业的实施意见》,青岛市通过农游结合、示范带动等措施,到2020年,全市休闲农业经营主体发展到2000个,休闲农业节会发展到100个,休闲农业经营收入达到200亿元以上,带动受益农户50万户。构建起“食、住、行、游、购、娱”为一体的休闲农业格局。据了解,青岛市休闲农业的功能更加丰富,从简单的“吃农家饭、住农家院、摘农家果”,向回归自然、认识农业、怡情生活等方向转变;在经营规模上,由一家一户一园的分散状态,向园区和集群发展转变。逐渐形成了田园农业型、民俗风情型、农家乐休闲型、古镇村落游型、休闲度假型、科普教育型等发展类型,唱响了青岛休闲农业品牌。

编辑: 李晓博