首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东省多款特色农产品价格指数保险落地
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2016-12-23

  烟台牟平区东于家村,村民薛才和心里的一块石头总算落了地。今年,老薛给家里的10亩大樱桃买了降水指数保险,能够保障因挂果期遭遇降雨天气导致的樱桃裂果等损失。

  “樱桃好吃树难栽”,樱桃是一种娇贵的果树,对温度、降水量等天气条件非常敏感,生长周期短、抗灾能力差。4月份盛花期担心倒春寒、6月份成果期担心因雨裂果损失、冬季担心低温冻害。大樱桃4月至6月从开花坐果到成熟期尤为关键,这期间对大樱桃危害最大的天灾就是降雨造成的裂果。

  针对大樱桃裂果这一问题,太平财险山东分公司创新研发实施了樱桃降水指数保险,该保险是全国首款采用天气指数对大樱桃裂果进行风险管控的农业保险产品。据太平财险山东分公司财产险部崇乾文介绍,樱桃裂果发生概率和严重程度与采摘期该地区的降水量呈现正相关关系,该公司调研了烟台福山区最近34年来同期累计降水量数据,再结合以往年度发生福山地区樱桃裂果的损失程度,设计出了这款樱桃降水指数保险产品方案。

  据了解,果农投保仅需提供土地确权或土地租赁合同等相关证明文件和投保人证件。保险期限结束后,由太平财险统一向国家气象部门获取气象证明材料,被保险人无需向保险公司提供任何索赔材料,10天左右确定赔款。赔偿限额最高不超过2000元/亩,每亩最多可投保3份。

  “樱桃降水指数保险,可以说在解决传统农业保险在樱桃裂果查勘定损中的损失程度和损失金额厘定的难题上是一个创新举措,由原来的不可保风险转化成可保风险,保障果农的切实利益,真正实现支农惠农。”崇乾文说。

  “相较于传统险种,天气指数保险作为一种客观化、标准化的保险模型,更需要庞大而准确的数据作为承保理赔的支撑。这需要农业、气象、保险等多个部门的通力合作。我们在创新农业险的同时,会在保险期限、保险金额、保险责任和保险定价等关键要素方面实行个性化量身定制,做到‘一个农产品一个保险’‘一个地区一个方案’,更丰富、合理、有效地为农户提供保险服务。”崇乾文补充说。

  目前,太平财险山东分公司首次试点的樱桃降水指数保险,签单客户主要集中在牟平区,承保面积15亩,承保农户5户,保险保障金额3万元。而在距离牟平600多公里的滕州市界河镇西杨庄村,马铃薯种植户杨洪信今年秋天种植的5亩大棚马铃薯,因购买了中华保险推出的马铃薯价格指数保险,心里也踏实了不少。

  “受天气影响,有时候马铃薯长得小,产量不高,价格也低。不过有了这个保险,收购价格不高时,保险公司就能赔钱,至少把本给保住了。”杨洪信说道。据了解,杨洪信为马铃薯每亩投了32元的保费,到最后目标价格出来保险公司每亩赔付了他98元,这对薯农来说不仅是经济上的赔偿,更是极大地增强了薯农的种植信心。

  中华保险山东分公司农险部经理姚国强表示,在保险赔付时,保费方面获得了政府各级部门的补贴支持。省级政府补贴70%,市县补贴10%,薯农只需承担20%,极大地减轻了薯农的负担。“此次中华保险推出的马铃薯价格保险可以把价格调控政策与市场保险结合起来,稳定薯农种植预期,增强生产积极性和稳定性,实现保供稳价目标。一方面是供给侧改革的需要,另一方面也是稳价惠农的举措。”滕州市物价局局长刘军说道。

  据了解,山东省多家保险公司针对当地特色农产品,推出多款特色农产品价格指数保险。例如,太平洋产险山东分公司的商业性鸡蛋目标价格保险、中华保险安丘大葱价格保险、太平财险山东分公司的金乡大蒜目标价格指数保险、寿光的蔬菜目标价格保险等等,这些价格指数保险从不同农产品的特点出发,通过一系列的惠农保障,最大限度的减少了价格变动等市场因素对农户可能造成的损失,充分保障了农户的种植积极性。

编辑: 李晓博