首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东高唐建设高标准农田 12万农民直接受益
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁网 时间: 2016-12-22

  架线、打井、修路、出水口铺设到地头,近年来,山东省高唐县实施的高标准农田建设,让数万亩农田告别了看天吃饭、望河兴叹的窘境,让12万农民直接受益。

  高唐县固河镇是传统的井灌区,多年来农业灌溉不是用水沟大水漫灌就是全家齐上阵千米“小地龙”的浇地模式,不算人工和购买水管的费用,灌溉一亩地要花三四十元钱,十分耗人力、财力。

  高唐县固河镇崔堂村村民李树龙说:“咱村民浇地很费劲,要赶上雨天的年份还好,从前老百姓都是打的那种4寸的塑料吊管的井,赶上旱的年份根本就不上水,如果和上几年河水挺充足还能用河水浇浇,费用也高,老百姓买柴油就两块多一斤,这一亩地下来也得十多块钱。”

  为切实解决农民浇水难、浇水贵这一难题,2014年11月份以来,高唐县投入资金3500万元在固河镇实施了涉及27个村的高标准基本农田建设项目,项目计划新建扬水站14座,修生产桥44个,配套变压器41套,新打机井150眼,铺设PVC输水管道16.8千米,埋设低压地埋线路31.2千米,380伏配电线路52.6千米,疏通沟渠10.68千米,发展高效节水面积2.6万亩。项目建设中,县国土资源局充分利用今年平均气温较高的有利时机,超前谋划、倒排工期、强化督促,确保项目按期完工。现如今输水管道埋到地头,村民们直接刷卡浇水,省力又省钱。

  据了解,2013年以来高唐县以国土资源局为牵头单位实施农田高标准改造工程,截至目前已累计投资1.1亿元,建成高标准基本农田30.12万亩,亩均年增产100公斤,惠及群众12万余人。

  高唐县国土资源局土地管理中心主任杨富华说:“十三五期间,根据省厅的安排,全县的建设任务每年是1.032万亩,下步主要的思路是,按照老百姓的需求,搞好规划设计,严把工程质量关,确保工程发挥最大的效益。2016年的项目已经准备在固河北刘开始实施,主要建设工程内容是:修路、打井、配套PVC管道、架设高低压线路,还有田间道路的铺设、河道清淤。切实抓好工程质量,把国家的这项惠民政策做好,让老百姓得到最大的实惠,让老百姓全部受益。”

编辑: 李晓博