首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“6+1”农村产权改革让肥城土地“活”起来
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众 时间: 2016-11-29

  农村土地确权,土地有了“身份证”,农民权益保障更稳固;村级资产明晰,“按股共有”,人人都能得红利;产权交易,农村资源由“无效”变“有价”,融资渠道更宽广。2012年初,肥城在全省率先探索实施了“6+1”农村产权制度改革,从农村集体经济组织产权、土地承包经营权、农村集体土地使用权、集体土地房屋所有权、林权、水利产权“六权”入手,确权颁证、“还权赋能”,同时搭建农村产权交易融资平台,开启了农村改革“破冰”性的试点和探索。当下,肥城市明产权、激活力、促增收、惠民生,已然构建起了“归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、流转规范、监管有力”的现代农村产权体系。肥城市委书记张成伟说:“落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,通过实施‘6+1’农村产权制度改革,农村资产定产主、能分红、可抵押,有效加快了农村生产要素流动,配置更加优化,这为我市农村经济发展集聚了强劲后力。”

  确权颁证定产主 农村资产有归属 

  “以前只知道林木是集体的,值不值钱和自己没关系。现在有了政府颁发的有效证件,从法律上确认了我的财产,银行可以放心地抵押放贷了!”潮泉镇柳沟村村民宋家荣说。柳沟村按照“林木产权均股到户、集体统管利益分成”的方式,将村集体所有的3600亩生态林木平均分成1280股,按户颁发林权证,作为林业资源收益均分凭证。“村民仅凭林权流转一项每年即可获得10多万元分红,户均217元,每年还将递增5%。”村支书刘兴泉说。

  没有明确的产权界定,投资者所拥有的山林、土地以及农民的住房等资产归属及资产权益都难以得到认可和保障,属看得见却用不上的“无效资产”,难以变现或作贷款的抵押资产,更无法发挥土地的最大效益。肥城市通过确权,解决身份问题,把谁拥有、谁使用确定下来,使过去名义上的拥有变成法定所有,打通了原有产权制度的“中梗阻”。“改革中,我市根据老百姓意愿,把握好改革的节奏和力度。统筹谋划、整体布局,试点先行、逐步推进,结合实际、创新突破,农村产权制度改革扎实深入推进。”肥城市委副书记、市长常绪扩说。

  作为全国第二批土地承包经营权确权登记试点单位,肥城将推进农村集体产权制度改革作为壮大村集体经济、促进农民持续增收的重要举措,从村级发展长远着眼,设置集体股和个人股,集体股占总股本40%,个人股占60%。个人股又设置基本股和劳龄股,基本股按人头量化,由符合条件的村集体经济组织成员享有,劳龄股按其成员在村集体参加劳动的年限分配,以年龄标准分段量化,个人股设置比例由全体村民大会讨论决定。

  新城街道古店村是肥城市首批农村集体产权制度改革试点村之一,于2013年10月份完成改革,成立了村级股份经济合作社,2015位村民领到了《集体经济组织股权证》,实现了“村民”到“股民”的转变,让古店村村民吃了“定心丸”。依托股份经济合作社,古店村与济南国益堂医药有限公司合作,建设了总投资6000万元的国益堂医院,目前已运营老年公寓服务中心,年增收110万元;新上迷你游园和水岸花田游项目,年增收100万元。2015年实现村集体经营性收入478.9万元,人均分红427.52元。

  据了解,肥城市2012年确立了2个综合试点镇街、12个单项试点村、30个综合试点村,2013年底完成试点工作,2014年在全市铺开,2015年深入推进。截至目前,全市605个行政村全部完成土地承包经营权确权登记工作;482个村开展了集体经济组织产权制度改革,322个村成立村级股份经济合作社;发放宅基地使用权证13.6万份,被列为全国农民住房财产权抵押贷款试点县;6400多处小型水利工程中完成改制,成立用水协会、合作社和服务站193个,为2000亩养殖水面办理了水域滩涂养殖证,被列为全省农田水利设施产权制度改革和创新运行管护试点;完成林改面积71万亩,发放林权证2.5万份、股权证4.25万份。

  搭建平台走市场 激活要素增动力 

  2013年8月31日,王瓜店农村产权交易中心正式挂牌营业,当日完成了冉庄村大洪沟水库等3笔农村产权交易,总交易额36万元。随后,肥城市依托公共资源交易中心设立了农村产权交易专区,开展农村产权交易信息发布、产权交易鉴证、产权抵押贷款鉴证、农村资产评估、政策法规咨询等服务。农村产权制度改革确权颁证是基础,实现市场化流转才是核心。成立农村产权交易中心,促进农村产权流转交易,才能推动农村资源资本化、农民增收多元化,增加老百姓财产性收入。

  肥城市依托市公共资源交易中心建立了全市农村产权交易中心,开设农村产权交易融资大厅,市经管、国土、房管、林业、水利等部门开设了农村产权交易窗口,具体受理各类农村产权交易业务。14个镇街依托为民服务大厅设立镇街农村产权交易分中心,归镇街政府管理。各行政村依托为民服务场所设立“农村产权交易服务点”,每个村确定2名信息员,负责搜集报送产权交易信息。

  交易中心是全市集中进行农村产权交易的有形市场,主要为农村产权交易提供场所设施、政策咨询、信息发布、组织交易、交易鉴证等免费服务,实行分级交易,各镇街农村产权交易按照属地管理的原则,组织本辖区内的农村产权交易。截至目前,办理各类农村产权交易业务2365笔、交易额2.3亿元。“农村产权交易中心为交易双方提供交易信息和交易服务,它还有另一个优势,就是价格发现功能。”肥城市农村经营管理办公室主任赵波举例说。

  冉庄村大洪沟水库承包在王瓜店街道交易中心进行交易时,底价为每年6000元,公示7天后,通过公开竞标,最后确定成交价为每年8000元;2014年4月3日,王晋村43亩桑蚕基地在仪阳镇交易平台进行招投标,从底价4万元开始,3名投标人一直竟到6.5万元。“交易中心的竞价交易,大幅提升了村集体收益,最终获得增收效益的还是老百姓。”赵波说。

  如今网上办公快捷便利,肥城市农村产权交易也进入了信息化操作平台。运用现代信息化网络技术,市级建立集管理、服务和监督于一体的农村产权交易平台网站,并与已有的农村“三资”管理平台、土地流转平台、林权流转交易平台进行网络整合。农村产权交易平台网站实时发布交易信息、工作动态、政策发布,实现交易网上公示、网上办理、网上监督等功能。

  抵押融资有保障 农村发展路更宽 

  虽至冬季,花草树木凋零,但在安庄镇上前村亓总业的苗木花卉基地里,却依旧一片繁茂。“没想到我这林权证的用处这么大,能从银行抵押贷款,有了钱,接着就新建了温室、引进新品种,年纯收入近200万元呢。有产权就有资金,有资金就好干事。”亓总业开心地说。自从他的350亩苗木花卉林权证到手后,抵押贷款350万元,新建温室1300多平米,新育名优绿化苗木100多亩。截至目前,全市实现林权抵押贷款3.2亿元,其中,中国光大银行宁波分行为山东滕头园林公司办理林权抵押贷款1亿元。

  交易衍生价值,融资增添活力。通过登记确权颁证,农村资源变成了资产,进行抵押贷款或进入市场交易,资产又变成了资本。“6权”改革和搭建1个平台的“6+1”框架涵盖了农村产权制度改革的各个方面,形成了相互配套、衔接紧密的有机整体。肥城在搞好农村产权改革、完善确权颁证的基础上,依托农村产权交易融资中心,积极开展产权抵押融资业务,破解金融支农难题。

  该市研究制定了《农村产权配套融资办法》,农户可以用新颁发的产权证书作为抵押,从银行机构贷出款项,不仅评估简捷,手续也较为方便。近年来,肥城市以“六权”作抵押贷款,累计为农户发放贷款4.5亿,推动了新型农业经营主体的发展,全市合作社发展到1090家,带动农户10.2万户,家庭农场发展到492家、种养大户1300多家。

  产权定主,抵押贷款,过去的农村“冷资源捂被子”现象,变成了现在的“热资本加油站”。2015年12月,肥城市被确定为全国农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款试点,制定实施《农房抵押贷款试点实施方案》,肥城农商行创新推出“农民住房便民贷”信贷产品,今年3月31日发放了山东省内首笔农民住房财产权抵押贷款,截至10月底,农民住房财产权抵押贷款余额6194万元。

  为拓宽农村发展融资渠道,肥城市积极开展了金融支持新农村建设“项目化合作”。建立了融资需求项目库,在“肥城政务信息网”和“肥城公共资源交易网”开辟了融资专栏,公布融资需求、金融产品等信息。整理入库项目560个,融资需求20多亿元。通过召开金融支农座谈会、信贷产品咨询会、银企合作洽谈会等形式,加强新型农业经营主体与金融机构的沟通联系,为各类主体和金融机构搭建合作平台。启动项目化合作以来,已召开金融支农会议30多次,对接项目242个,发放贷款7.5亿元。

  “农村产权制度改革是走活农村经济的一步大棋,先行改革、先行一步,就会赢得主动。”张成伟坦言,肥城市从2012年年初开始,用了将近五年的时间,打出“6+1”农村改革发展的“组合拳”,激活了农村发展要素,让农民享有更多财产权利,有更多的机会分享改革带来的红利。截至目前,全市开展农村集体资产产权改革的村量化资产总额223025.02万元,量化总股数1160635股,其中个人股692517股,集体股468118股。2015年村集体经营性收入3.6亿元。今年继续保持了平稳健康发展的良好势头,1—10月份,农村集体经营性收入2.1亿元,同比增长7.19%。

编辑: 李晓博