首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东:品牌建设引领农业提质增效
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁网 时间: 2016-11-21

  【导语】农产品总量大、品牌化率低,是山东农业的一大软肋。近年来,山东以标准化、精细化生产提升农产品质量,加快培育农产品品牌,推动农业提质增效、转型升级。

  【同期声】苹果拍卖现场:D05-2,富士混色,70,一二三级。

  【正文】在刚刚开业的烟台栖霞市果品拍卖中心,来自全国各地的几十号买家,正在竞拍当地果农的苹果。

  【同期声】江苏商贩 周书元

  今天拍了80的果,一万斤,3块2一斤,75的果拍了两万斤,2块2一斤,发到南方,广东、深圳,烟台的苹果牌子硬,不愁销路,大家都愿意买。

  【正文】果农王焕宾拉来5600斤苹果,2小时全部卖光 ,一斤平均3块钱,比自己卖足足贵了五毛钱。

  【同期声】烟台栖霞果农 王焕宾

  当天验级,当天拍卖,拍卖在6:30左右,把钱打到(银行)卡上。

  【正文】拍卖后的苹果,统一印上烟台苹果品牌标签,发往全国各地。一派畅销的景象,也让前些年果贱伤农的阴影渐渐散去。此前,一家一户分散经营,果农管理较为粗放,质量难以保证,价格也上不去。为叫响“烟台苹果”品牌,烟台市从提高果品质量入手,市财政每年安排专项资金2000万元,引进优良品种,建立繁育基地,同时引导果农从粗放栽培转向标准化生产,打多少药、施多少肥,每一个环节,都有严格的操作规程,果农按不按照规程来,到了拍卖中心马上见分晓。

  【同期声】 山东栖霞果品拍卖中心有限公司副总经理 张敏

  果农以前对果园的管理比较粗放,这样通过拍卖中心,对于规格和等级的控制,把他引导到一个品牌和质?量的意识上去。

  【正文】 如今,全国每出口4个苹果,就有一个来自烟台,烟台苹果品牌价值已达126亿元。像烟台苹果这样知名的区域农产品品牌,山东已有11个,威海刺参、东阿阿胶、金乡大蒜、苍山大蒜等品牌价值均在50亿元以上,到2020年,山东力争培育50个知名农产品品牌。

  【同期声】山东省农业厅 副巡视员 姜卫良

  品牌是农业现代化重要标志,品牌背后代表了一整套的现代化的农业生产体系、经营和销售体系以及对农产品产品的质量安全的绝对保证。一旦赋予了这些东西,农产品的身价就倍增。

  

编辑: 高波